В Нью-Йорке умер Эрнст Неизвестный

10.08.2016 | 04:35
1 774
В Нью-Йорке умер Эрнст НеизвестныйЗнаменитый на весь мир российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке. Ему был 91 год. Подробности раскрыл журналист Олег Сулькин, который оставил соответствующее сообщение в социальной сети Facebook.

"Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека", - написал Сулькин. В настоящий момент нет информации о причинах смерти скульптора.

В данный момент родственники покойного обсуждают вопросы, связанные с церемонией прощания, а также захоронением тела Неизвестного. Эти моменты также будут разрешены в самое ближайшее время.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года. В 1943 году начал службу в Красной Армии, где попал в воздушно-десантные войска. Удивительной страницей в биографии будущего скульптора является то, что в конце Великой Отечественной войны он получил тяжелое решение и даже был признан погибшим. Его "посмертно" наградили орденом Красной Звезды.

После завершения войны стал работать в Суворовском училище в Свердловске в качестве преподавателя черчения. С 1946 по 1947 годы обучался в Академии художеств в Риге, тогда как с 1947 по 1954 годы - в Московском художественном институте им. Сурикова на философском факультете Московского государственного университета.

Он проживал в Соединенных Штатах, но часто посещал родную Москву, в которой, к слову, праздновал свой 80-й день рождения. Обладатель Государственной премии РФ, кавалер орденов Почета и "За заслуги перед отечеством". В числе наиболее известных работ - "Маска скорби", расположенная в Магадане в виде монумента, посвященного жертвам репрессий. Одной из последних работ мастера стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.