Скончался Святослав Бэлза

03.06.2014 | 09:20
5 883
Скончался знаменитый телеведущий и музыкант Святослав Бэлза. Ему было 72 года. Информацию о смерти выдающегося Святослава Бэлзы сообщил народный артист России Денис Мацуев. На телеканале "Культура" в последнее время выходил цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра", который вел именно Бэлза. "Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы..." - написал он.

В настоящее время ничего неизвестно о причинах смерти Бэлзы. Также нет информации о месте и дате похорон.

Святослав Игоревич Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Святослав Бэлза - сын знаменитого советского композитора, критика и музыковеда Игоря Бэлзы. Окончил филологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности "филолог, литературовед". На телеэкране он запомнился зрителям по многим передачам о культуре, а прославился Святослав Игоревич в качестве музыкального и литературного критика, публициста, музыковеда, телеведущего и литературоведа. С 1988 по 1996 годы выходила передача "Музыка в эфире", автором и ведущим которой являлся Бэлза.

В 1993 и 1998 годах являлся председателем жюри фестиваля "Киношок". В последнее время он вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на канале "Культура".

Народный артист России Святослав Бэлза является автором более 300 публикаций, статей в периодических изданий, а также литературно-критических и литературоведческих работ.

На счету Святослава Бэлзы множество наград и званий. Среди них можно выделить - народный артист и заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии РФ 2011 года в области литературы и искусства, премии Правительства России 2013 года в области культуры. Также он был почетным членом Российской академии художеств, членом Академии Российского телевидения и президентом Российской академии искусств.