Умер актер Валерий Золотухин

30.03.2013 | 14:27
2 644
Знаменитый актер Валерий Золотухин скончался в больнице Москвы. Сердце прославленного мэтра отечественного кино остановилось в столичном Центре рентгенорадиологии на 72-м году жизни.

В последние несколько недель Валерий Сергеевич балансировал на грани жизни и смерти. Он находился в тяжелом состоянии, поэтому врачам пришлось ввести артиста в состояние медикаментозной комы, чтобы хоть как-то продлить жизнь Золотухина. Однако все усилия медиков оказались недостаточными. Валерий Золотухин скончался сегодня, 30 марта, утром.

За несколько часов до смерти состояние актера значительно ухудшилось. Органы стали отказывать один за другим. Врачи не давали никаких прогнозов. Сам Валерий Сергеевич чувствовал скорую кончину, поэтому попрощался с родными и близкими. Он попрощался с супругой и восьмилетним сыном. Его любимая женщина Ирина Линдт сделала все возможное, чтобы сын смог в последний раз посмотреть на живого отца, так как затем состояние Золотухина заметно ухудшилось, он был в коме. Валерий Сергеевич сумел даже пожать сыну руку.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким покойного артиста. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерия Сергеевича Золотухина. Это – невосполнимая утрата для всех нас, для русской культуры. Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Таким он навсегда останется в нашей памяти", - говорится в телеграмме.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что творчество Золотухина, его книги во многом определили облик современной российской культуры. "Талантливый человек с сильным характером, он наделял своих героев особым обаянием и независимым нравом", - сказал глава правительства.

Прощание с артистом пройдет во вторник в театре на Таганке, который отменил спектакли на ближайшие дни. Похоронят Золотухина на Алтае, где он родился, так как об этом сам актер неоднократно просил родных.

Но еще месяц назад народный артист России Валерий Золотухин чувствовал себя прекрасно, каждый раз начиная утро с пятиминутной стойки на голове. В тот момент он вряд ли мог предположить, что уже смертельно болен. Но после проведенной томографии, Валерий Сергеевич понял, что болезнь нанесла серьезный удар по центральной нервной системе организма. Актеру поставили неутешительный диагноз "опухоль головного мозга".

Состояние народного артиста РСФСР было крайне тяжелым. Врачи признали, что делать ему операцию на головном мозге опасно - удалить опухоль, которая давила на мозг, нельзя. Опухоль настолько большая, что убрать образование, не повредив мозг, невозможно. Валерий Золотухин находился под круглосуточным наблюдением. Специалисты несколько раз поднимали вопрос о переводе Валерия Сергеевича в ведущие европейские клиники, но от этой идеи отказались.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый исток Алтайского края. В 1963 году окончил ГИТИС. Через год пришел в Театр на Таганке. За свою яркую кинокарьеру Золотухин успел сняться в более чем 80 фильмах. В 1965 году он сыграл Петра Трофимова в историко-приключенческом фильме "Пакет". Роль Трофимова принесла актеру первую известность. Большой зрительский успех имел фильм "Хозяин тайги" (1968), где актер сыграл участкового Сережкина. В этой картине Золотухин работал в паре со своим другом Владимиром Высоцким.

В 1971 году на экраны вышла музыкальная комедия о гражданской войне "Бумбараш", в которой актер сыграл главную роль и исполнил песни на стихи Юлия Кима. Фильм принес Золотухину огромную популярность и стал на долгие годы его "визитной карточкой".

В этом же году он сыграл во втором фильме трилогии, начатой "Хозяином тайги", - детективе "Пропажа свидетеля". Среди других картин 1970-х годов с участием Валерия Сергеевича можно выделить следующие: "Берега" (1973), "Каждый день доктора Калинниковой" (1973), "Царевич Проша" (1974), "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил" (1976), третий фильм трилогии о Василии Сережкине "Предварительное расследование" (1978). В 1979 году вышел телесериал "Маленькие трагедии", в котором Золотухин сыграл Моцарта.

Начиная с 90-х годов актер стал мало сниматься в кино, но в 2000-е годы его появление на большом экране превратилось, как и раньше, в регулярное. Начало положил сериал "Участок" (2003), в котором Золотухин, умело сочетая комические и драматические краски, сыграл старика по прозвищу Хали-Гали. В фильмах "Ночной дозор" (2004) и "Дневной дозор" (2005) он сыграл роль старого вампира.

В 2005 году вышла экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" режиссера Владимира Бортко, в которой Золотухин снялся в роли Босого. В 2009 году вышел фильм "Черная молния", в котором он сыграл роль изобретателя Перепелкина. В 2012 году актер снялся в фильме "Бригада: Наследник" - продолжении знаменитого сериала 2002 года.