Суд отменил итоги выборов в Южной Осетии

29.11.2011 | 17:08
1 828
Суд отменил итоги выборов в Южной ОсетииВерховный суд Южной Осетии во вторник признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений. Дата нового голосования должна быть назначена в течение суток.

При этом стало известно, что в "третьем туре" не примет участия представитель оппозиции Алла Джиоева. "Результаты выборов признаны недействительными, - сообщил представитель суда. - Все заявленные факты нарушений подтвердились".

"С учетом вердикта Верховного суда парламент должен в течение суток назначить дату повторных выборов президента", - цитирует РИА Новости председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирана Дьяконова.

К настоящему времени известно, что оппозиционный кандидат Алла Джиоева не сможет принять участия в новых выборах президента Южной Осетии. "Алла Джиоева не сможет принять участия в предстоящих повторных президентских выборах. По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов", – сказал председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре 13 ноября кандидаты в президенты глава МЧС республики Анатолий Бибилов и Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов.

Предварительные итоги второго тура голосования ЦИК планировал огласить в понедельник, однако Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. О своей победе объявила Джиоева, а Бибилов назвал данные ЦИК "недостоверными". По результатам подсчета 74 из 85 протоколов Джиоева во втором туре набрала 56,7%, Бибилов - 40%.

Жалоба о нарушениях на выборах подавалась правящей партией, представителем которой является Бибилов. Его оппонент по второму туру выборов Алла Джиоева представляет оппозицию.