Взрыв в супермаркете Петербурга назвали терактом

28.12.2017 | 09:22
1 428
Сотрудники спецслужб назвали взрыв, произошедший вчера в одном из продуктовых магазинов Санкт-Петербурга, террористическим актом. К такому неутешительному выводу специалисты пришли, проанализировав действия преступников, которые они признали профессиональными.

Взрыв в супермаркете Петербурга назвали терактом
На сегодняшний день на официальной основе представители спецслужб не озвучили версии о том, что послужило причиной взрыва в питерском супермаркете. Но бытовые разборки все-таки исключаются, поэтому не стоит всерьез рассматривать вариант с запугиванием конкурентов.

В этой связи на ум приходят оперативные сводки о том, что в Северной столице России имеется большое количество так называемых "спящих" террористических ячеек. Судя по всему, одна из них проснулась. В пользу правдивости этой версии говорить тот факт, что произошедший накануне взрыв осуществлялся на профессиональном уровне.

Следователи уже установили, что для осуществления атаки использовалось самодельное взрывное устройство, мощность которого исчислялась 200 граммами в тротиловом эквиваленте.

В результате срабатывания бомбы, которая была заложена в камере хранения, пострадали 10 человек. Они были госпитализированы в больницы. Вскоре одного из пострадавших выписали. Еще шестеро находятся в состоянии средней тяжести, а здоровье оставшихся троих пострадавших оценивается в качестве удовлетворительного.

Что касается расследование всех обстоятельств случившегося, то вчера специалисты смогли составить фоторобот подрывника на основе запись с камер видеонаблюдения. Из эти данных также выяснилось, что мужчина оставил рюкзак в камере хранения за полчаса до взрыва. Он никак не выделялся из общего потока покупателей, поэтому ничего подозрительного окружающие не заметили.

Напомним, взрыв в магазине "Перекресток", что расположен на площади Калинина, прогремел вчера, 27 декабря 2017 года. ЧП случилось примерно в семь часов вечера. Из здания магазина были эвакуированы примерно 50 человек.