Власти намерено скрывали правду о радиоактивном облаке

24.11.2017 | 11:34
1 501
Власти намерено скрывали правду о радиоактивном облаке
Несколько дней назад в ряде средств массовой информации появились сообщения о пролетающим над Россией радиоактивным облаком. С самого начала появления данных сведений им предавался шутливый статус. В частности, многие журналисты подшучивали на сей счет, совершенно не думая о том, что реальная опасность окажется очень серьезной.

Пока пользователи социальных сетей упражнялись в юморе по этому поводу, определенная часть граждан РФ высказывала свою озабоченность. Это наталкивает на мысль о том, что на самом деле радиоактивное облако может быть неудобно для российских властей в плане тотального обсуждения. Специалисты полагают, что текущие действия властей обусловлены тем, что злополучное облако попросту не затронуло Москву. При таком сценарии можно предположить, что ответственные ведомства и министерства проявили бы куда более активную позицию, лишенную юмористической составляющей.

А по той причине, что радиоактивное облако, условно, затронуло Челябинск и Уфу, особенной реакции на произошедшее, кроме шуток в интернете, не наблюдалось.

Нужно понимать, что шутки с радиацией вообще не уместны. До сих пор у многих на слуху трагические последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Точные масштабы этой трагедии не представляется возможным установить. Нынешняя ситуация с рутениевым облаком немного напоминает те действия властей, которые имели место быть в 1986 году. Конечно же, нельзя говорить о текущей катастрофе в оценке масштабов, схожих с Чернобыльской, но сами факты заставляют задуматься.

В сложившихся реалиях россияне все чаще отказываются верить официальным органам власти, памятуя о страшных событиях в Чернобыле. Очевидно, что облако из радиоактивных веществ никак не может представлять собой нечто безопасное, как пытаются заверить некоторые ведомства. Ничего хорошего из этого не выйдет, тогда как у людей, задетых распространением этого облака проблемы могут проявиться через несколько лет.

Первые тревожные сообщения о том, что над территорией России имеется повышенный уровень радиационного загрязнения, поступили из Германии, где местные ядерщики разглядели опасность. Это произошло 6 октября 2017 года. Затем, 11 октября, Росатом выступил с опровержением данных сведений. Через два дня с аналогичными комментариями выступили в МЧС России, заметив, что никакого радиационного облака в стране нет. После чего уже французские специалисты на основе компьютерного моделирования пришли к выводу, что на самом деле опасное облако имеется, а его источником является рутений-106. Эпицентром возникновения называлась Челябинская область. Чуть позже эти данные подтвердили в Росгидромет.

Но больше всего поразила реакция главного онколога Челябинской области Андрея Важенина, который посоветовал всем переживающим успокоиться и начать пить пиво. Это, мол, поможет в борьбе с повышенной дозой в воздухе рутения-106. После этого власти все-таки признали факт загрязнения, но сделали это в изощренной форме: на государственном телевидении появился сюжет, в котором утверждалось, что так называемый "рутениевый дождь" является абсолютно безопасным.

До сих пор нет точной информации, откуда зародилось это облако, которое сначала вызывало юмор и смех, а затем было официально подтверждено на уровне властей. Также непонятно, какая существует опасность. В заключении можно лишь констатировать, что власти России целенаправленно изначально скрывали от населения сам факт распространения опасного облака, но затем, под давлением общественности, были вынуждены признать очевидную вещь.