Пожар в Москве 10 июля 2017 года: что случилось в ТЦ "РИО", причины пожара

11.07.2017 | 13:28
52 717
Пожар в Москве 10 июля 2017 года: что случилось в ТЦ "РИО", причины пожараВ Москве возгорание в торговом центре "Рио" на Дмитровском шоссе ликвидировано. Об этом заявил заммэра Москвы Петр Бирюков.

"На данный момент пожар полностью потушен", - сказал Бирюков. По его словам, в результате пожара были госпитализированы 14 человек, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. Они были доставлены в больницу вертолетами.

В МЧС рассказали, что на данный момент ведется проветривание помещений здания. На месте ЧП работают более 400 человек и 118 единиц техники.

Начальник службы пожаротушения Москвы отдал свой противогаз пострадавшему

Начальнику службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрию Жуковскому пришлось отдать свою маску и противогаз, чтобы спасти человека из горящего торгового центра "РИО".

Отвечая на вопрос о том, было ли ему страшно, он сказал: "Страшно, конечно. Но в такие моменты не думаешь об этом. Понимаешь, что кто, если не ты".

Жуковский рассказал, что его бригада спасала людей, которые спрятались от огня в герметичном холодильнике в одном из павильонов торгового центра. Счет шел на минуты, у людей заканчивался кислород.

В холодильнике укрылись два парня и две девушки, их выпускали по очереди и сразу надевали самоспасатели, каждого выводил пожарный. "Четвертому я отдал свою маску, мы с ним ползли и дышали по очереди, так и доползли до выхода", - сказал Жуковский. "Я не считаю, что это героический поступок", - признался он.

Пожар 10 июля в ТЦ РИО в Москве: сколько пострадало людей

14 пострадавших при пожаре в ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе на северо-востоке столицы находятся в больницах. Состояние четырех из них оценивается как тяжелое.

Сотрудники торгового центра заперлись в морозильной камере, пытаясь спастись от дыма во время возгорания. Через несколько часов спасатели помогли им эвакуироваться.

Во время пожара госпитализировали 15 человек, одного ребенка уже выписали. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, десять - в состоянии средней и легкой степени тяжести. Всего пострадали 18 человек, троим медицинскую помощь оказали амбулаторно.

ТЦ "РИО" находится на Дмитровском шоссе и является одним из самых больших торговых комплексов столицы. Зоопарк и океанариум расположены на минус первом этаже торгового центра. По данным московского главка МЧС, в торговом центре более 300 животных, в том числе орангутанги и крокодил.

Крупное возгорание в торговом центре "РИО" возникло вечером в понедельник и было ликвидировано в 23.27. Причиной, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электрооборудовании. Всего из горящего торгово-развлекательного центра эвакуированы были более двух тыс. человек, Пожару присвоен был четвертый (при пятом максимальном) номер сложности.

Читайте также: