Пожар в Москве в ТЦ "РИО" 10 июля 2017: причины возникновения

11.07.2017 | 08:20
Пожар в Москве в ТЦ "РИО" 10 июля 2017: причины возникновенияПожар в московском торговом центре "РИО", случившийся накануне в Москве, 10 июля, произвел серьезное впечатление на его посетителей, которым пришлось в срочном порядке эвакуироваться из-за риска получить ожоги или отравление.

В результате возникновения чрезвычайной ситуации пострадали 18 человек, 14 из них были госпитализированы. На втором этаже задымленного здания на Дмитровском шоссе, по данным МЧС, оказались заблокированы четыре человека. Площадь задымления составляет 70 тыс. кв. м, а возгорания - 1 тыс. кв. м. Пожару был присвоен четвертый ранг сложности из пяти возможных.

Несколько человек спаслись, закрывшись в морозильной камере. Оттуда их вывели пожарные. "Мы еле выбежали, только сзади нас накрыло черным дымом. Шли вслепую, я говорю сотруднице - дай руку, искала наощупь выход. Вроде был свет, но буквально через несколько секунд погас и свет. Я уже думала - все", - поведала одна из посетительниц "РИО".

Пострадали в общей сложности 18 человек. Большинство из них находятся в больницах в состоянии средней степени тяжести. Пожарным пришлось спасать не только людей, но и животных, которые находились в контактном зоопарке на территории торгового центра. Сейчас сотрудники МЧС разбирают сгоревшие конструкции в торговом центре. На месте работают более 400 сотрудников экстренных служб.

"К людям пробивались в условиях высокой температуры - от 100 градусов и выше. Для охлаждения пожарными применялись лафетные стволы, то есть холодной струей воды мы накрывали звено газодымозащитной службы, которое пробивалось к людям в условиях высокой температуры, с риском для жизни и получения теплового удара", - пояснил Илья Денисов, начальник ГУ МЧС РФ по Москве.

Заместитель мэра столицы Петр Бирюков отметил, что пожарные прибыли к месту происшествия в течение 6 минут. Он сообщил, что все противопожарные системы в здании ТЦ сработали в штатном режиме, что помогло быстро эвакуировать посетителей.

Причиной возгорания послужило короткое замыкание в электропроводке. Впрочем, эта версия является предварительной, так как окончательные выводы по данному поводу будут сделаны позже, когда закончатся соответствующие работы по расследованию всех обстоятельств инцидента.

На текущий момент можно констатировать, что пожар полностью ликвидирован. Однако в ближайшее время торговый центр вряд ли распахнет свои двери для посетителей.

Примечательно указать на тот факт, что это второй в 2017 году пожар в сети "РИО". В январе произошел пожар в молле "РИО" на юго-западе Москвы. Сначала в одном месте загорелась пластиковая обшивка трехэтажного торгового центра, расположенного на Черемушкинской улице. Позже пожар распространился на площади 200 кв. м. Кроме того, огонь затронул и два автомобиля. В тот раз обошлось без пострадавших.

Самый страшный пожар за последние годы произошел в марте 2015 года в ТЦ "Адмирал", расположенном в Кировском районе Казани. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. Пожарные подразделения работали на месте происшествия по повышенному, четвертому номеру вызова. Здание горело более восьми часов. Пожар был потушен лишь в 21:30. Тогда из-за ЧП погибли 19 человек. Также при происшествии 61 человек получил травмы, более 600 лицам был причинен материальный ущерб.