Катастрофа самолета Ту-154 в Сочи, причины крушения: вскрылись новые факты

27.04.2017 | 06:16
Катастрофа самолета Ту-154 в Сочи, причины крушения: вскрылись новые фактыО крушении самолета Ту-154 в Сочи, которое произошло в конце прошлого года, сказано и написано уже очень много. Однако достоверно говорить о причинах происшествия пока не приходится, так как имеется слишком много запутанных моментов.

И вот вчера, 26 апреля, специалисты, кажется, смогли определиться с приоритетной версией крушения воздушного судна. В частности, проанализировав огромный пласт информации, они пришли к выводу о том, что лайнер рухнул в Черное море 25 декабря 2016 года в результате человеческого фактора, а именно перегрузки самолета. Раньше эта версия рассматривалась, но не могла называться доминирующей.

Наш сайт N4k.Ru продолжает серию публикаций об этой загадочной катастрофе, пытаясь разобраться не только во всех обстоятельствах случившегося, но еще и выяснить причины, приведшие к гибели большого количества, преимущественно, представителей Министерства обороны.

Почему упал самолет Ту-154 в Сочи, новости о крушении: причины катастрофы на сегодня

После проведения серьезной работы, следователи смогли выяснить любопытные детали. В частности, первоначальном взлетный вес Ту-154 составлял 99,6 тонны, что несколько превышает нормативное значение в виде 98 тонн. Однако это отклонение никоим образом не могло помешать нормальному полету, так как лайнер оборудован тремя мощными двигателями. Но ситуация в корне изменилась после дозаправки в Адлере. Дело в том, что самолет после этого достиг взлетного веса в 110 тонн, что автоматически означает заметный перегруз. Конечно же, такие значения могли стать причиной крушения воздушной машины.

Вместе с этим пристальное внимание специалисты сосредоточили еще и на том аспекте, что во время взлета Ту-154 с большим трудом пытался оторваться от земли. Например, в пользу этой версии говорит тот факт, что скороподъемность составляла 10 метров в секунду вместо обычных 12-15 метров в секунду.

Но больше всего бросается в глаза то обстоятельство, что экипаж воздушного судна попросту не был уведомлен о перегрузе, поэтому и взлет был разрешен. Лайнером члены экипажа управляли, ориентируясь на традиционные показатели, что и стало фатальной ошибкой. Ежели говорить конкретнее, то пилот допустил оплошность, когда начал убирать закрылки при слишком медленной скорости движения.

В совокупности этих факторов трагедии избежать было очень тяжело. Ведь Ту-154 в один момент стал неуправляемым, а затем рухнул. Никакие квалифицированные действия пилотов не смогли уберечь воздушное судно от падения в Черное море.

В общей сложности трагический полет длился всего 74 секунды. Таким образом, были опровергнуты многочисленные комментарии "специалистов" о том, что в воздухе Ту-154 находился около пяти минут.

В заключении можно лишь похвалить летчиков, которые до последнего момента пытались не только понять, что случилось с надежной воздушной машиной, но и спасти большое количество людей, находившихся на борту. В частности, они намеревались посадить Ту-154 на другую взлетно-посадочную полосу. Но для этого, как выяснилось в ходе расследования, им попросту не хватило высоты. Еще одним плачевным фактором стало темное время суток. Из-за него пилоты потеряли визуальную ориентацию в пространстве, что спровоцировало столкновение с водой, так как водную гладь они могли не заметить, хоть и знали, что взлетают над Черным морем.

Ту-154 рухнул в Черное море во время вылета из аэропорта Адлера. На борту лайнера находились 92 человека, среди которых Елизавета Глинка и 64 участника ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также журналисты Первого, НТВ и "Звезды". Все они погибли. Самолет направлялся на авиабазу "Хмеймим" в Сирии.