Теракт в Санкт-Петербурге 03.04.2017: неожиданные детали из биографии смертника

04.04.2017 | 13:49
Теракт в Санкт-Петербурге 03.04.2017: неожиданные детали из биографии смертникаИнтернет бурлит из-за сообщений о том, что взрыв в петербургском метро устроил террорист-смертник. В социальных сетях стали распространяться снимки предполагаемого преступника.

На фотографиях запечатлен 22-летний уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов. Сотрудники правоохранительных органов полагают, что вероятнее всего данный молодой человек является этническим узбеком, так как город Ош представляет из себя место для компактного проживания людей этой национальности в Киргизии.

Вскрылись и занимательные моменты из биографии смертника. Оказалось, что в 2015 году он трудился в качестве повара в одном из петербургских суши-баров, а затем внезапно исчез из поля зрения своих коллег. Один из знакомых Джалилов рассказал, что по слухам он перебрался в Корею. Вместе с этим прояснилось, что подозреваемый уже несколько лет интересовался исламом. На этой почве он завел знакомства.

А вот Государственный комитет национальной безопасности Киргизии уже подтвердил личность террориста-смертника. Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов заявил, что вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга является уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Таким образом, на данном этапе может быть очень плодотворным сотрудничество между российскими и киргизскими спецслужбами.

Вместе с этим следователи сейчас изучают возможную причастность к вчерашнему теракту и 22-летнего уроженца Казахстана Максима Аришева. Его останки были найдены в тоннеле, а именно в том месте, где прогремел взрыв.

У следователей имеется внушительный список вопросов, ответы на которые должны дать криминалисты и судебные эксперты. А с помощью специализированных экспертиз останков подозреваемого станет ясно, употреблял ли он какие-то запрещенные психотропные или лекарственные препараты. Вполне возможно, что он находился еще и под воздействием спиртных напитков.

Напомним, в метро Санкт-Петербурга вчера, 3 апреля 2017 года, прогремел взрыв в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Согласно последним данным, жертвами трагических событий стали 14 человек, порядка 50 получили ранения и находятся в больницах.