Землетрясение в Ростове 7 августа: последствия подземных колебаний, почему случилось

09.08.2016 | 08:56
1 248
Землетрясение в Ростове 7 августа: последствия подземных колебаний, почему случилосьДва дня назад, 7 августа 2016 года, примерно в 11:30 жители Ростова-на-Дону ощутили кратковременные подземные толчки. В наибольшей степени перепугались жители верхних этажей, но и жильцы тех квартир, что располагаются ближе к земле, признались, что почувствовали недомогания в виде головной боли после того, как были раскачены люстры и открылись двери шкафов.

Подобного рода сообщения поступили также от жителей Батайска, Азова и Неклиновского района. Существенных повреждений зафиксировано не было. Также нет информации о пострадавших и жертвах разгула природной стихии.

Изначально подземные толчки 7 августа начались на Украине. Очень быстро они докатились до российской территории. В частности, на себе их почувствовали жители Ростова. Сам факт землетрясения сильно перепугал население, для которого не привычно испытывать на себе подобные волнения природы.

Последнее заметное землетрясение силой в 5 баллов произошло в регионе 25 ноября 1907 года. Очаг располагался в станице Великокняжеской (ныне Пролетарск). Источники того времени сообщают, что в домах ходуном ходила мебель, а люди в страхе выбегали на улицу.

Добавим, что в нынешнем году в социальных сетях появилась версия возможности локальных землетрясений в Ростове в связи с массовым строительством высоток и нарушением из-за этого подземных горизонтов под городом. Свидетельством непорядка в "подземном хозяйстве" сторонники этой теории считают учащение провалов в дорогах и на тротуарах, которое ростовчане наблюдают в последние несколько месяцев.

Однако эту версию отвергли специалисты. Сейсмологи выяснили, что землетрясение случилось после смещения двух подземных плит, которые размещаются на границе РФ и Украины. Эпицентр подземных колебаний зафиксирован рядом с Мариуполем, располагаясь на глубине в 10 километров. Сила толчков в эпицентре достигала 4,8 баллов. Радиус разгула природной стихии достигал 200 километров.

По теме: