Прояснились новые ограничения по картам от Сбербанка

11.12.2018 | 06:36
937
Несколько дней назад появилась информация о том, что Сбербанк ввел существенные ограничения по банковским картам. Люди взволновались, так как из некоторых данных следовало, что отныне им придется пересмотреть свои операции по картам.

Прояснились новые ограничения по картам от Сбербанка
Держателей карт предупредили, что может быть полное или частичное приостановление операций по банковским картам. Также могут возникнуть трудности с лимитами - переводимых средств в течение определенного времени. Есть банковские лимиты по количеству проводимых операций в конкретном периоде, которые тоже часто называют ограничениями. Или речь может идти о блокировке конкретных способов перевода средств с карты на карту. Причинами ограничений выступают законодательные акты или смена способа обслуживания.

В прессе вот уже несколько дней муссируются сообщения об ограничениях и различных блокировках карт Сбербанка. Кроме очень ярким заголовков в этих материалах должным образом ничего не уточнялось.


Только после получения официального комментария со стороны Сбербанка ситуация прояснилась. Оказалось, что раньше существовала возможность перевода средств на карты третьим лицам по номеру телефона получателя. Указанная сумма автоматические зачислялась на счет получателя. Единственное, что требовалось в этом случае, привязка своего номера телефона к мобильному приложению Сбербанка.

Однако выяснилось, что в системе существовала неприятная ошибка. Перечисленные средства поступали на любые активные карты клиентов, в том числе кредитные. Вскоре у получателей возникали затраты при обналичивании средств. Дело в том, что при снятии с кредитных карт установлены комиссии, оплата которых вызывало недоумение у клиентов. Тем более, что процент при снятии наличных с кредитных карт далеко не везде одинаковый.

Обращения граждан привели к изменениям, которые вступили в силу 3 декабря 2018 года. В своего очередь для отправителя средств в мобильном банке ничего не изменилось. В автоматическом режиме по-прежнему происходят зачисления при переводе денег по номеру телефона. Отправителю нет необходимости узнавать, какая конкретно карта у получателя - дебетовая или нет.