Власти сдержали свое обещание по ценам на бензин

13.11.2018 | 08:13
714
Российские власти сдержали свое обещание и сумели договориться с нефтяниками в плане заморозки цен на бензин до марта следующего года. Соответствующее заявление накануне прозвучало из уст вице-премьера Дмитрия Козака, который объявил о стабилизации ситуации.

Власти сдержали свое обещание по ценам на бензин
Кабинету министров удалось договориться с основными нефтяными компаниями нашей страны о стабилизации ситуации на рынке. Сделано это было в непростых условиях, так как фирмы не хотели терять многомиллиардные прибыли из-за заморозки цен. На сегодняшний день можно констатировать, что подписи под важнейшими соглашениями поставлены.

Оптовые цены подрастут с первого января 2019 года на 1,7 процента. Случится это только лишь из-за роста ставки НДС, которая поднимется до 20 процентов с нынешних 18%. В свою очередь розничные цены на бензин сохранятся на текущем уровне до 1 марта будущего года, а затем уже начнутся подниматься ежемесячно равными долями в пределах уровня инфляции.

По словам Козака, Федеральная антимонопольная служба и Министерство энергетики до конца нынешнего года проанализируют независимые сети АЗС. Планируется, что с ними также будут подписаны договоренности о стабилизации ценообразования. На сегодняшний день заправки занимают 62% рынка нефтепродуктов и часть из них работают в серой зоне, без ведения налогового учета, при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения бензина и дизельного топлива.

Эксперты сходятся во мнении, что в резком скачке цен на топливо виноваты исключительно нефтяные компании. По той причине, что нефть на мировых рынках подорожала, они переориентировали продажи за границу. По этой причине на внутреннем рынке возник дефицит топлива, приведший к его удорожанию.