Силуанов высказался о возможности введения прогрессивного налога

02.11.2018 | 07:14
663
В российском обществе время от времени возникают разговоры на тему об изменениях в налоговом законодательстве. В первую очередь рассуждения ведутся в ключе внедрения в нашей стране прогрессивной шкалы налогообложения.

Силуанов высказался о возможности введения прогрессивного налога
По этому поводу высказался министр финансов Антон Силуанов. Он сразу же подчеркнул, что во властных кругах подобная инициатива не рассматривается. Соответственно, принимать такое решение власти не собираются. По этой причине в ближайшие годы сохранится единая налоговая ставка в размере 13 процентов.

По словам Силуанова, в основном о прогрессивной шкале говорят рядовые россияне, которые недовольны, что богатые платят налоги наравне с бедными. Однако министр финансов уверен, что прогрессивное налогообложение не изменит ситуацию, потому что богатые вовсе не глупые люди. Силуанов полагает, что они найдут лазейки в законодательстве, чтобы полностью уклоняться от налогов. Из этого он делает вывод, что нынешняя система сбора налогов является наиболее эффективной.

Примечательно, что в своем комментарии Силуанов полностью повторил тезисы, которые ранее озвучил президент Владимир Путин. В частности, глава государства приходил к выводу, что на сегодняшний день прогрессивную шкалу налогообложения вводить нельзя из-за риска недополучать налоговые поступления в будущем.

Но если взглянуть на общественное мнение, то становится понятно, что большинство россиян выступают за то, чтобы богатые люди платили в казну больше в виде налогов, нежели наравне со всеми.