Кудрин назвал главную проблему пенсионной реформы

25.10.2018 | 09:46
977
Пенсионная реформа не сходит с уст как рядовых россиян, так и политических деятелей. Правда, суть обсуждений разная: одни уверены, что ее следовало даже не утверждать, тогда как другие полагают, что без преобразований в пенсионной сфере обойтись было нельзя.

Кудрин назвал главную проблему пенсионной реформы
Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, который в свое время долго возглавлял Министерство финансов, дал свой комментарий по этой актуальной теме. Он поддержал позицию властей, назвав пенсионные преобразования необходимыми, но несколько запоздалыми. Именно тот момент, что власти пошли на пенсионную реформу слишком поздно, Кудрин назвал главной ошибкой.

Сам же глава Счетной палаты уже давно начал говорить о надобности изменений в пенсионной сфере. По мнению Кудрина, в противном случае государство ставит под угрозу сам факт выплаты пенсий. Какое-то время президент и правительство с ним не соглашались, но в 2018 году констатировали, что иного варианта развития событий на горизонте уже не просматривается.

Сегодня же Кудрин отмечает, что если бы пенсионная реформа была запущена раньше, то уже сейчас были бы видны первые значительные результаты. Но, так как этого не случилось, ожидать перемен в положительном ключе, придется несколько лет.

Что же принесет пенсионная реформа? На этот вопрос Алексей Кудрин тоже дал ответ. Он пришел к выводу, что благодаря реформе, можно будет в значительной степени улучшить материальное положение пенсионеров, тогда как государство сэкономит бюджетные ресурсы.

Правда, остается неясным, почему Кудрин целенаправленно умалчивает о негативных сторонах реформы, а именно: повышение пенсионного возраста, которое сделает жизнь миллионов россиян куда более тяжелой.