Банкам разрешили не выдавать деньги клиентам

02.02.2018 | 03:08
3 511
Вчера, 1 февраля, было вынесено показательное решение Верховного суда, с помощью которого Сбербанку разрешено не выдавать деньги клиентам, если есть подозрения в легализации средств. Речь идет о наличных средствах. Население оказалось опечалено данным решением.

Банкам разрешили не выдавать деньги клиентам
Эксперты тут же пришли к выводу, что в ближайшее время многие кредитные организации могут ссылаться на надуманные предлоги, чтобы не выдавать клиентам наличные деньги. Таким способом они смогут зарабатывать на комиссиях за перевод денег на счета в другие банки. По крайней мере, эти действия банков будут законными, так как теперь они могут ссылаться на решение Верховного суда.

Поводом для разбирательств послужила ситуация из 2015 года, когда клиент Сбербанка Сергей Будник запросил у финансовой организации денежную сумму в размере 56 миллионов рублей. Днем ранее он перевел эту сумму с другого счета в "Сити Инвест банке". Однако в этом вопросе у мужчины возникли проволочки по той причине, что Сбербанк запросил у него документы, с помощью которых он смог бы раскрыть происхождение столь крупной суммы. Документы были предоставлены, после чего банк отказал в выдаче средств. После этого Будник предпринял несколько попыток обналичить средства, но постоянно натыкался на сопротивление.

Мужчина был уверен в своей правоте, поэтому обратился в судебную инстанцию. Он потребовал вернуть ему все деньги, а также проценты и взыскать с банка неустойку. Но и здесь Будник натолкнулся на противодействие. Дело в том, что суды разных инстанций не внимали доводам клиента Сбербанка, сетуя на то, что происхождение его средств остается сомнительным. В своих решениях суды указали такой момент, что клиент не был лишен возможности перевести деньги на счет в другом банке. Спор дошел до Верховного суда, где лишний раз подтвердили правоту Сбербанка.

Нужно понимать, что в случае перевода денег из одного банка в другой, кредитные организации запрашивают процент за эту процедуру. Так, в Сбербанке подобная комиссия составляет два процента. В тех же случаях, когда происхождение денег выглядит сомнительным, данная комиссия может резко взлетать.

На текущий момент можно констатировать, что сложившаяся ситуация создает весьма негативный прецедент. В частности, отныне банкам официально разрешено отказывать клиентам в выдаче наличных средств, так как они могут ссылаться на странное происхождение денег. Что-либо доказать клиентам, как показывает практика, будет весьма проблематично.