Россияне спешно забирают деньги из банков

01.02.2018 | 06:31
14 279
Россияне перепугались из-за новостей о нестабильности экономического положения России. Это состояние спровоцировало граждан в спешном порядке забрать свои сбережения из банков. Причиной послужили и участившиеся случаи отзыва лицензий у финансовых учреждений, а также санации крупных кредитных организаций.

Россияне спешно забирают деньги из банков
Свежие данные по ситуации в банковской сфере предоставило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Здесь рассказали, что число вкладчиков, чей депозит по сумме превышает застрахованный максимум в 1,4 миллиона рублей, не поменялось. А вот сама сумма в общем объеме понизилась в два раза - с 48 миллиардов до 25,5 миллиарда рублей.

Но больше всего пугает статистика, из которой следует, что в минувшем году около 60 тысяч российских вкладчиков пострадали из-за банкротства банков. Речь идет только о тех россиянах, которые хранили лишь застрахованную сумму в финансовых учреждениях. В свою очередь страховку в размере 1,4 миллиона рублей получили 53 тысячи вкладчиков. Оставшиеся люди пока не спешили с обращением, но могут это сделать в любой момент.

Что касается недовольства россиян той ситуацией, которая складывается в экономике нашей страны, то здесь играют роль сразу несколько факторов. Так, многие граждане возмущены тем обстоятельством, что в отношении России постоянно вводятся новые экономические санкции. И без них внутренних проблем хватает. Для примера можно обратиться к регулярному отзыву лицензий у финансовых организаций, а также к санации крупных банков. Все эти моменты вызывают недоверие к финансовой системе страны, что вынуждает россиян в массовом порядке идти в банки и забирать свои средства.

Обращает на себя внимание и тот факт, что АСВ расплачивается в первую очередь с такими категориями граждан. В 2017 году требования вкладчиков по возмещению были исполнены на 62 процента, что в 10 раз выше, нежели процент возврата денег в небанковском секторе. Если опираться на закон, то те россияне, у которых размер вклада превышает тот лимит, что покрывается страховкой, могут рассчитывать на компенсацию оставшейся части депозита, так как становятся кредиторами первой очереди.

В последние месяцы фиксируется динамика повышения финансовой грамотности населения России. Люди все чаще обращаются в банки с той целью, чтобы планомерно распределить имеющиеся ресурсы по нескольким кредитным организациям, дабы максимально снизить риски.