Америка вынуждает Европу отказаться от российского газа

02.12.2017 | 07:06
497
Америка вынуждает Европу отказаться от российского газа
Официальный Вашингтон вот уже несколько месяцев подряд проводит политику, которая направлена на сдерживание экономического роста России. Проявляется это не только в санкциях, но еще и в давлении на лояльные Америки европейские страны. Зачастую это происходит не прикрытым образом.

В качестве яркого примера можно обратиться к категорической позиции Вашингтона по строительству "Турецкого потока". Американцы не хотят, чтобы российский газ пошел напрямую в Европу. В этом контексте неудивительными выглядят и попытки воспрепятствовать реализации масштабного проекта под названием "Северный поток - 2".

Американские власти практически в открытую заявляют о том, что "голубое топливо" следует закупать не из РФ, а у США. В этой связи показательным выглядит выступление представителя Госдепа Джона Маккаррика, который отвечает за энергетический сектор. Он назвал нецелесообразным строительство газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

На протяжении последнего времени в США активна разработка добычи сланцевого газа. Несмотря на то, что этот процесс трудоемок и конечная стоимость "голубого топлива" в разы выше при привычной добычи, американские корпорации совершенно не намерены останавливаться в продавливании своих интересов.

Но удивлению российской стороны не было предела, когда стало ясно, что Америка покусилась на, кажется, вечный европейский рынок газа, который контролирует РФ. На сегодняшний день очевидно, что США делают все возможное, чтобы ряд стран Евросоюза отказались от закупок российского газа. В основном эти попытки выглядят ничем не прикрытым спекулированием и лоббированием своих интересов.

Проще говоря, в заключении можно констатировать, что в ближайшее время давление Вашингтона на многие европейские страны лишь усилится. Америка сделает все возможное, чтобы не допустить газовой независимости Европы от США. Независимые эксперты констатируют, что газ из России является самым выгодным вариантом для ряда стран ЕС, поэтому с экономической точки зрения строительство вышеупомянутых газопроводов прекращать никак нельзя.