Пенсионерам могут добавить по 10 тысяч рублей

25.10.2017 | 11:43
Пенсионерам могут добавить по 10 тысяч рублей
Отечественные пенсионеры самым пристальным образом следят за последними изменениями в пенсионной сфере. Это немудрено, если учесть тот факт, что в последнее время все чаще власти идут на непопулярные меры, которые касаются пенсионеров.

Впрочем, имеются и положительные новости, которые указывают на ряд инициатив, связанных с возможным повышением пенсий в России в обозримом будущем.

Так, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила план серьезной реформы пенсионной системы. Согласно прогнозу специалистов, с помощью предлагаемых мер можно будет увеличить пенсии россиян в среднем на 10 тысяч рублей. Размер прибавки будет определяться в индивидуальном порядке на основе ряда показателей.

"Сейчас дивиденды госкомпаний идут в бюджет. Мы предлагаем направлять их на счета работающих граждан по программам негосударственного пенсионного обеспечения. Деньги будут инвестироваться в экономику, и размер пенсий увеличится", - пояснил исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов.

Впрочем, говорить о том, что российские пенсионеры совсем скоро получат солидную прибавку, совершенно не приходится. Если что-то подобное и будет реализовано, то в долгосрочной перспективе. Эксперты указывают на то обстоятельство, что в ряде стран нефтегазовые доходы используются для работы накопительных систем.

Документ с предложениями, направленными на повышение пенсий в стране, направлен в Министерство финансов и Центробанк, а также его рассмотрят сотрудники ПФР и МЭР. Но предполагаемые изменения могут затронуть только тех людей, которые формируют негосударственную накопительную пенсию за счет личных отчислений или средств предприятий (корпоративная пенсия). А таких людей в нашей стране очень немного.