Деньги со сберкнижек могут вернуться россиянам

20.10.2017 | 05:39
3 387
Деньги со сберкнижек могут вернуться россиянам
Те россияне, которые имели вклады и деньги на сберегательных книжках к моменту распада Советского Союза, могут получить их обратно с конвертацией в современные рубли. Такой проект закона сейчас рассматривают в Госдуме, а именно этим занимается соответствующий комитет по финансовому рынку.

Примечательно выделить тот факт, что до сих пор эти выплаты каждый год замораживались из-за отсутствия источников финансирования обеспечения и "отсутствия законодательной области применения долгового рубля".

Новый законопроект предусматривает возврат вкладов в Сберегательный бак России, а также в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР и государственные страховые компании нашей страны.

"Восстановление сбережений предусмотрено осуществлять путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации с использованием долгового рубля… При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый на их погашение, в 2018 году оценивается в сумме 42,76 трлн. рублей (в 2019 году и в 2020 году - в сумме 44,47 трлн. рублей и 46,25 трлн. рублей соответственно)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве основы для выплаты в пояснительной записке к документу имеется ссылка на федеральный закон от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".

Говорить о перспективах принятия данного законопроекта пока проблематично. Парламентарии объясняют, что до 2020 года ожидать выплат точно нет необходимости. Тем временем, Минфин отчитывается о ежегодных выплатах по сберкнижкам в размере 5,5 миллиардов рублей. А вот где взять средства для выплаты всей суммы - пока чиновники не знают.