Курс доллара на сегодня не радует американскую валюту перспективами

14.10.2017 | 12:35
Курс доллара на сегодня не радует американскую валюту перспективами
Установленный Банком России официальный курс евро к рублю на выходные и понедельник снизился на 30,46 копеек по сравнению с показателем пятницы и составил 68,14 рубля. Курс доллара на 14 октября 2017 был понижен на 6,73 копеек - до 57,61 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на выходные и понедельник опустилась по сравнению с показателем на пятницу на 17,41 копеек, составив 62,35 руб.

По словам старшего экономиста американской консалтинговой фирмы High Weighted Economic Review Карла Вайнберга, Китай планирует заставить Саудовскую Аравию перейти на юань при расчетах за нефть, и как только это произойдет, другие страны последуют примеру, отказавшись от доллара при заключении нефтяных сделок.

Эксперт уверен, что Китай стал ключевым игроком на рынке нефти после того, как обошел США. Также Поднебесная теперь является крупнейшим импортером сырой нефти.

При этом Эр-Рияд не может не считаться со сложившейся ситуацией и учитывает, что "в течение одного-двух лет китайский спрос перекроет спрос США".

Он подчеркнул, что рынок нефти рано или поздно перейдет на юани.

"Как только Саудовская Аравия перейдет на юани, (а Китай заставит это сделать), остальная часть нефтяного рынка последует за ней", - подчеркнул Вайнберг.