Новые купюры 200 и 2000 рублей: фото 2017, когда появятся в обороте

13.10.2017 | 05:46
526
Новые купюры 200 и 2000 рублей: фото 2017, когда появятся в обороте
Банк России с 12 октября ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой - зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. Купюра отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На её лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной - космодром "Восточный" в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Напомним, символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. В гонке, в том числе, участвовал Иркутск с изображением озера Байкал и Бабра. Областной центр, некоторое время лидировавший в голосовании, оказался в итоге на предпоследнем месте.

Экс-художника Гознака Юрия Ковердяева расстроил дизайн новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, которые накануне, 12 октября, презентовала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Ковердяев отметил, что новые банкноты не вписываются в текущий ряд рублевых купюр и очень напоминают иностранную валюту.

"Увидел и немножко расстроился, конечно. В дизайне этих денег вижу очень сильное влияние иностранных купюр", - заявил художник, отметив, что очень много похожих денег у разных стран. Ковердяев не верит, что данные банкноты разрабатывал дизайнер, который работал с автором действующих банкнот Игорем Крылковым. Последний был главным художником Гознака с 1989 по 2002 год.

В то же время Ковердяев одобрил выбор символов, отображенных на купюрах: космодром Восточный и мост на остров Русский для Владивостока, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям для Севастополя.

По теме: