Курс доллара на сегодня, 2 октября 2017: прогноз экспертов

02.10.2017 | 08:17
504
Курс валют остается в центре внимания большого количества людей, потому что те изменения, которые происходят с долларом и евро зачастую невозможно предсказать. В этой связи даже самые опытные эксперты и аналитики с трудом прогнозируют будущее.

Банк России установил курсы основных мировых валют на выходные и понедельник - 30 сентября - 2 октября. Доллар снизился на 40 копеек - до 58,01 рубля, евро потерял 19 копеек - до 68,44 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) равна 62,7110 рубля.

Курс доллара в Сбербанке сегодня составляет 56,24 рубля при покупке и 59,36 при продаже, курс евро в Сбербанке на 2 октября 2017 равен 66,55 рубля при покупке и 70,05 при продаже.

Нефть начала новую неделю с небольшой коррекции. Так по состоянию на восемь утра 2 октября, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре на Лондонской бирже подешевели на 0,48% - до $56,52 за бочку. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже опустились на 0,31% - до $51,51 за баррель.

Прогноз экспертов о курсе валют

По словам эксперта Международного финансового центра Романа Блинова, в текущий момент можно ожидать некоторого перелома на внутреннем валютном российском рынке. Специалист ожидает плавного изменения ситуации и отсутствия заметного роста рубля к американскому доллару.

"Первый фактор будет важен в перспективе до конца года: это процесс пересмотра монетарной политики в США в сторону "завинчивания гаек" через процесс повышения базовой учетной ставки и пересмотра баланса ФРС США", - поведал специалист.

В качестве второго фактора эксперт приводит возможное продолжение снижения ключевых процентных ставок в РФ.

"На фоне отсутствия существенных инфляционных колебаний ЦБ РФ имеет реальную возможность по смягчению монетарной политики, что в значительной мере может снизить интерес иностранных инвесторов, увлекающихся стратегией кэрри-трейд. Это ослабит рубль", - пояснил он.

В качестве третьего фактора эксперт называет ситуацию на товарно-сырьевом рынке: "Тезис ряда экспертов о том, что рублю удалось как-то отвязаться от динамики цен на "черное золото" пока остается ошибочным. В последний год эту "отвязку" рубля от нефтяных котировок можно объяснить только значительным притоком долларовой ликвидности от иностранных игроков в ОФЗ с помощью того самого кэрри-трейда".

Согласно прогнозу Романа Блинова, в ближайшие недели у рубля, скорее всего не будет причин для сильного роста, как и для падения, если не брать во внимание укрепление доллара.

"Ныешний курс российского рубля является компромиссным и устраивает как экспортеров, так и импортеров РФ. Вероятнее всего, российская валюта в паре с долларом будет и далее консолидироваться в диапазоне 55,80 - 60,80 рубля", - добавил он.

По теме: