Бинбанк банкротится: новости сегодня, 25.09.2017, что делать вкладчикам

25.09.2017 | 06:55
1 488
Бинбанк банкротится: новости сегодня, 25.09.2017, что делать вкладчикам
ЦБ принял уже второе за последний месяц решение о спасении одного из крупных российских банков. Ради этого не только выделяются сотни миллиардов рублей, но и придумана специальная схема санации этих кредитных учреждений. Коллизия даже не в том, что сотни других банков ЦБ просто лишал лицензии, а эти пытается спасти. Проблемы российской банковской системы куда серьезней. Банк России в четверг объявил о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Это ожидалось, так как накануне стало известно, что о санации попросил основной собственник Бинбанка Микаил Шишханов.

Это уже второй банк, ради спасения которого ЦБ использует новую схему. Раньше для санации проблемного банка регулятор выдавал льготные кредиты крупным банкам, которые присоединяли к себе эти проблемные банки. Собственно, сам "Бинбанк" по такой схеме санировал "Рост Банк" и "МДМ банк". "Расчет Бинбанка был на укрупнение группы, расширение бизнеса за счет новых активов и клиентов этих банков. Да и деньги ЦБ фактически можно было использовать и на свои нужды.

Но чужие проблемы оказались непосильны для самого Бинбанка. Теперь и ему потребовалась помощь ЦБ", - говорит Владимир Чернобай из ГК TeleTrade. Собственно, владелец "Бинбанка" сам признался, что не рассчитал силы, когда взял на себя решение проблем двух этих банков в условиях падающего рынка. В итоге ЦБ решил применить новую схему спасения крупного банка, впервые запущенную совсем недавно - для ФК "Открытия".

Напомним ЦБ РФ принял решение о санации Бинбанка с использованием Фонда консолидации банковского сектора и оценил необходимость доформирования резервов группы Бинбанка в размере от 250 до 350 млрд рублей.

Бинбанк занимает седьмое место по объему и количеству вкладов и вкладчиков и 12-е место в российской банковской системе.