Банк Югра, последние новости на сегодня, 30.07.2017: проблемы банка

30.07.2017 | 06:02
3 841
Банк Югра, последние новости на сегодня, 30.07.2017: проблемы банкаБолее 7 млрд долга образовалось в капитале банка "Югра" после того, как 10 июля решением Центробанка было введено внешнее управление. По информации осведомленных источников, именно этот факт мог стать технической причиной для отзыва лицензии у банка.

Финансовая дыра, по информации источников, образовалась в последнюю неделю перед отзывом лицензии. Глава временной администрации Дмитрий Онегин принял несколько указов, которые к этому привели.

Одним из решений Дмитрий Онегин упразднил ранее им же созданные резервы по форвардным контрактам на 13 миллиардов рублей. Кроме того, были снижены в цене активы банка на общую сумму 11,2 миллиарда рублей, а еще ранее собственность банка решением внешнего управления потеряла в цене 10,5 миллиардов, а ценные бумаги - 8,1 миллиард.

По состоянию на 27 июля 2017 года (на 16:00 мск) страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков банка "Югра" на общую сумму около 109,9 млрд рублей. Это составляет 63,5 % всей страховой ответственности АСВ перед вкладчиками данной кредитной организации. Об этом сообщили представители Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, что о наступлении страхового случая в отношении ПАО БАНК "ЮГРА" госкорпорация объявила еще 10 июля, когда в соответствии с приказами Центробанка РФ в банке был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначена временная администрация, функции которой были возложены на АСВ.

При этом в официальном сообщении госкорпорации подчеркивалось, что "введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка".

В дальнейшем руководство банка "Югра" обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением на действия Центробанка России.

Между тем, как ранее сообщалось в интернете, тысячи вкладчиков заблокированной кредитной организации боятся не получить вовремя свое страховое возмещение по вкладам, что привело к дополнительному ажиотажу вокруг этого банка.