Проблемы у банка "Югра": последние новости на сегодня, 18.07.2017

18.07.2017 | 07:28
Проблемы у банка "Югра": последние новости на сегодня, 18.07.2017Серьезные проблемы у банка "Югра", которые вскрылись несколько дней назад, оказались невероятно серьезными. Вкладчики данного кредитного учреждения беспокоятся о своем будущем, так как совершенно не понимают, как действовать дальше.

Самые свежие новости, связанные с банком "Югра", указывают на то, что сразу пять банков будут принимать заявления от вкладчиков этой кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что "УРАЛСИБ", Сбербанк, ФК "Открытие", ВТБ 24 и Россельхозбанк победили в конкурсе по отбору агентов и должны ускорить выплаты.

Банки-агенты, прошедшие конкурс, начнут прием заявлений не позднее 24 июля. Подробная информация появится на сайте АСВ.

Также стало известно, что банк "Югра", скорее всего, лишится лицензии. Проверка кредитной организации выявила дыру в капитале в размере 4 млрд рублей. Лицензию могут отозвать уже 17 июля. Фонду страхования при этом придется выплатить 170 млрд защищенных средств клиентов. Правда, этого не произошло.

Президент "Югры" Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка "непонятной", а также заявил, что решение Банка России о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации.

"Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка", - сказал Нефедов.

"Нет", - сказал он, отвечая на вопрос, был ли предупрежден менеджмент банка регулятором о готовящемся решении.

Юридические лица, ради накопления средств на выдачу кредитов которым банк "Югра", судя по поступающей информации, игнорировал запрет ЦБ на наращивание депозитов "физиков", свои деньги из банка вывели заранее. По данным ЦБ, общий объем средств юридических лиц в "Югре" по состоянию на 1 июля составлял около 2,2 млрд руб.

Многие эксперты сходятся во мнении, что вряд ли ЦБ будет спасать банк.

С 2013 года, когда пост главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, регулятор лишил лицензии более чем 300 банков, среди которых были и лидеры отрасли. То, что в случае с "Югрой" Банк России не пошел на крайние меры, оставляет надежду на оздоровление крупного игрока финансового рынка страны.