Банк Югра, новости на сегодня, 17 июля: проблемы будут решать банки-агенты

17.07.2017 | 08:28
3 789
Банк Югра, новости на сегодня, 17 июля: проблемы будут решать банки-агентыСамые свежие новости, связанные с банком "Югра", указывают на то, что сразу пять банков будут принимать заявления от вкладчиков этой кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что "УРАЛСИБ", Сбербанк, ФК "Открытие", ВТБ 24 и Россельхозбанк победили в конкурсе по отбору агентов и должны ускорить выплаты.

Банки-агенты, прошедшие конкурс, начнут прием заявлений не позднее 24 июля. Подробная информация появится на сайте АСВ.

Также стало известно, что банк "Югра", скорее всего, лишится лицензии. Проверка кредитной организации выявила дыру в капитале в размере 4 млрд рублей. Лицензию могут отозвать уже 17 июля. Фонду страхования при этом придется выплатить 170 млрд защищенных средств клиентов.

В управлении банка надеются на санацию. "Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления", - рассказал экс-председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев.

Шиляев подчеркнул, что введение временной администрации Центробанком России стало полной неожиданностью для правления "Югры".

В заключении еще раз напомним о том, что в банке "Югра" введено временное управление, кредитная организация находится на грани закрытия. Центробанк передал материалы дела в отношении кредитной организации в правоохранительные органы. Ранее один из экс-руководителей "Югры" Ирина Филиппова заявила, что банк не проводил кредитную политику, фактически занимался собиранием вкладов и использовал деньги для поддержки сторонних предприятий-акционеров (52,5% принадлежит бизнесмену Алексею Хотину).

Это уже не первый громкий скандал на банковском рынке России в текущем году. Весной рухнул второй по величине банк Татарстана - Татфондбанк. О его проблемах ЦБ узнал еще в середине прошлого года. 15 декабря 2016 года в банке был введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и временная администрация в лице АСВ. С 3 марта 2017 года регулятор отозвал у Татфондбанка лицензию на осуществление банковских операций. По величине активов банк занимал 42-е место в России, на конец третьего квартала 2016 года объем средств населения превышал 76 миллиардов рублей.

По теме: