Банк Югра, последние новости сегодня: проблемы банка, что будет дальше

14.07.2017 | 09:17
Банк Югра, последние новости сегодня: проблемы банка, что будет дальшеНа данный момент банк "Югра" временно прекратил свои обязательства перед вкладчиками. Это случилось из-за наложенных ЦБ РФ санкций.

В настоящее время АСВ пытается разобраться в важном вопросе - сможет ли банк рассчитаться с кредиторами. Если да, то банк продолжит существование в обычном режиме. Ну а если нет, то вклады клиентам будут возвращены агентством по страхованию. К счастью, практически все депозиты были застрахованы.

Для того, чтобы вернуть свой депозит, до 17 июля 2017 года необходимо будет подать заявление. Для того, чтобы быстрее разобраться со вкладами, АСВ проведет конкурс среди других банков. Только после этого станет известно, какие банки будут погашать депозиты.

Нужно отметить, что согласно заявлению АСВ, выдавать деньги вкладчикам начнут не позже 24 июля нынешнего года. Что касается кредитов, которые люди брали в этом банке, их придется тоже отдавать. Просто теперь взявшие кредит клиенты "Югры" будут должны Агентству по страхованию вкладов.

Тем временем, жители ряда городов стали пытаться забрать деньги из банка. Так, сегодня, 11 июля, у отделения банка "Югра" в Новосибирске с самого утра столпились вкладчики. В банке "Югра" установлена временная администрация и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

"Выплаты вкладчикам ПАО банк "Югра", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов"", - говорится в сообщении Центробанка.

Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Семья Хотиных - отец и сын Юрий и Алексей - владельцы московских ТЦ "Горбушкин двор", "Филион", Cherry Tower, "Красный богатырь", "Нижегородский" и др., известные столичные рантье, которым принадлежат также более 150 московских объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,8 млн квадратных метров. Хотины пользуются репутацией очень закрытых и непубличных бизнесменов. Это прослеживается и в стиле управления: большинство своих активов отец и сын контролируют через других физических лиц.