Проблемы банка "Югра" на сегодня: последние новости о будущем банка

14.07.2017 | 06:02
3 451
Проблемы банка "Югра" на сегодня: последние новости о будущем банкаВ прошлый понедельник Центробанк ввел в банке "Югра" временную администрацию. Это решение оказалось неожиданным. Примечательно, что отныне денег не выдают и не принимают. В итоге будет принято решение о том, чтобы банк либо санировать, либо лишить лицензии.

Конечно же, пользующиеся банковскими услугами люди находятся в серьезном замешательстве. По отдельным личностям можно заметить панические настроения. Что будет дальше - пока сказать сложно, так как процесс с банком "Югра" только запущен.

Юридические лица, ради накопления средств на выдачу кредитов которым банк "Югра", судя по поступающей информации, игнорировал запрет ЦБ на наращивание депозитов "физиков", свои деньги из банка вывели заранее. По данным ЦБ, общий объем средств юридических лиц в "Югре" по состоянию на 1 июля составлял около 2,2 млрд руб.

Многие эксперты сходятся во мнении, что вряд ли ЦБ будет спасать банк.

С 2013 года, когда пост главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, регулятор лишил лицензии более чем 300 банков, среди которых были и лидеры отрасли. То, что в случае с "Югрой" Банк России не пошел на крайние меры, оставляет надежду на оздоровление крупного игрока финансового рынка страны.

Ситуация с введением временной администрации Банка России в банке "Югра", входящем в топ-30 российских банков, может повториться в ряде других кредитных учреждений, собственники которых вряд ли смогут спасти свой бизнес без посторонней помощи, ожидает глава СбербанкаSBER Герман Греф.

"Все очень быстро развивается. Я, к сожалению, думаю, что без посторонней помощи целому ряду банков уже выбраться очень тяжело", - прокомментировал Греф ситуацию с банком "Югра" в интервью телеканалу "Россия 24".

"Проблема заключается в том, что сегодня советы давать поздно. Те банки, которые оказались в сложной ситуации с точки зрения качества активов... уже поздно пить таблетки. Таблетки нужно было пить годика на 3-4 пораньше", - отметил Греф.

"И проблема, с которой сталкивается Центральный банк (при надзоре за банками - прим. ред.), заключается в том, что в таких условиях высокой маржинальности банковского сектора тратить средства на формирование резервов и на рекапитализацию банков очень тяжело", - сказал глава Сбербанка.

"Я не знаю всю ситуацию в этих банках, но в дальнейшем, мне кажется, такие ситуации будут продолжаться", - считает Греф.

Многие залоги в банке "Югра" связаны с основным акционером Алексеем Хотиным, его менеджерами и знакомыми.

В частности, компания "Сургуттранс" Анастасии Макаровой (Макарова управляет активами в недвижимости Хотина) заложила нефтепровод и лесные участки. Сумма кредита неизвестна. Макарова была учредителем и руководителем ряда компаний, которые связаны с Хотиным, - ЗАО "Куб" и ООО "Второе агентство недвижимости".

Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений. Менеджер Хотина, бывший руководитель компании "Негуснефть" и Sky Property (управляет активами в недвижимости Алексея Хотина) Марк Лапунов взял кредит на синий BMW X6M, а компания "Экипспорт" дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина Анастасия Задорина получила средства под залог десятка швейных машинок, гладильных столов и термопрессов. Компании Хотина и его партнеров ранее поддерживали ее мероприятия.

Читайте также: