Курс доллара на сегодня, 1 июля, прогноз экспертов: нефть меньше влияет на рубль

01 июль 2017, Суббота
9 494
Курс доллара на сегодня, 1 июля, прогноз экспертов: нефть меньше влияет на рубльБанк России установил официальные курсы основных мировых валют на выходные, 1-2 июля, и понедельник, 3 июля. Доллар и евро прибавили по 30 копеек - до 59,38 рубля и 67,80 рубля соответственно. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) равна 63,1757 рубля.

Нефть закончила неделю ростом. Так, к закрытию торгов фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре на Лондонской бирже выросли на 2,39% - до $48,77 за мерную бочку. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 3,12% - до $46,33 за баррель.

Внешний фон в пятницу оказал позитивное влияние на рынок. Нефть марки Brent на Лондонской бирже выросла в цене до $48,77, показав рост 2,39%. Рубль не остался в стороне и отреагировал на это укреплением - биржевой курс доллара и евро снизился. На выходные "американец" ушел, потеряв 49 копеек - до 58,93 рубля, европеец опустился на 63 копеек - до 67,32 рубля.

Специалисты валютного рынка полагают, что поддержку котировкам оказали данные сильной статистики по ключевым экономикам мира. Кроме того, рублю понравились слова главы Минфина Антона Силуанова о снижении зависимости курсовой стоимости рубля от колебаний цен на "черное золото".

Но тем не менее, в ближайшей перспективе рубль продолжит следовать в кильватере нефти, которая, по мнению экспертов, может в июле попробовать добраться до отметки в $60 за баррель, значительно укрепив тем самым рубль.

В дальнейшем же нефть будет испытывать давление из-за роста добычи в США, Ливии и Нигерии, что будет нивелировать все договоренности ОПЕК и компании.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть снижается во многом благодаря действиям Минфина, направляющего в резервы дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. По его словам, хотя в нашей стране сохраняется плавающий курс рубля, задачей властей является обеспечение его прогнозируемости и стабильности.

"Курс у нас плавающий, поэтому наша задача, федерального центра, заключается в том, чтобы делать его прогнозируемым и относительно стабильным. Есть колебания, но они несущественны. Все меньше и меньше наблюдается зависимость курса от цен на нефть. И во многом это действия министерства финансов в части изъятия избыточных нефтегазовых доходов, которые поступают. Не трата этих доходов, а формирование соответственно резервов. Это, с одной стороны, резервы для бюджета, а с другой стороны, снижает волатильность курса", - поведал он.

Министр отметил, что его ведомство заложило в расчеты параметров бюджета на 2018-2020 год курс рубля, учтенный в прогнозе Минэкономразвития, согласно которому среднегодовой курс доллара по итогам 2017 года составит 64,4 рубля за доллар, в 2018 году - 69,8 рубля за доллар, в 2019 и 2020 годы - 71,2 и 72,7 рубля за доллар.

"Мы сейчас ориентируемся на те прогнозы, на которых мы строим бюджетные наши корректировки. Там есть расчетные параметры курса. Это закладывается моделью развития экономики, моделью движения капитала как в страну, так и из страны. И во многом определяется ценами на наши экспортные товары. Курс определяется многими факторами, но в расчеты мы закладываем те параметры курса, которые учтены", - подчеркнул Силуанов.

Читайте также: