Повышение пенсионного возраста не приведет к росту пенсий

30.05.2017 | 17:20
14 101
Повышение пенсионного возраста не приведет к росту пенсийВсе чаще в российском обществе поднимаются вопросы о надобности повышения возраста выхода на пенсию. Об этом говорят не только в кулуарах, но еще и напрямую в правительстве. Впрочем, власти делают оговорку, что на данный момент никаких конкретных решений по этому поводу принято не было.

Наш сайт N4k.Ru решил разобраться в теме и объяснить многим россиянам, которых заботит вопрос о своем будущем в плане пенсионного обеспечения. Ведь, как известно, в России существует огромное количество людей, которым остается до выхода на пенсию немного времени. Именно они и хотят понимать, на что им рассчитывать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Сразу же оговоримся, что на сегодняшний день делать конкретные выводы, которые в дальнейшем обретут реальные очертания, совершенно не приходится.

Самую большую волну обсуждений в плане возможного повышения возраста выхода на пенсию создает Алексей Кудрин, который с недавних пор возглавляет Центр стратегических разработок (ЦСР). Именно эта структура является рупор по инициативам, с помощью которых, как уверяют приближенные Кудрина, они хотят сделать жизнь россиян комфортнее и богаче. В частности, ЦСР предложил увеличить пенсионный возраст, а вырученные средства направить не на пополнение резервных фондов, а на увеличение пенсионного довольствия россиян. Кудрин активно выступил с этой инициативой, но часто натыкалась на противодействие не только со стороны рядовых граждан, но еще и членов правительства.

Последние правы в том, что бывший министр финансов России не приводил никаких реальных расчетов. Его даже обвинили в популизме. Кудрин прекрасно понимает, что в современных реалиях экономике страны становится все труднее справляться с социальными обязательствами. В качестве варианта по снижению соответствующей нагрузки он назвал увеличения возраста выхода на пенсию.

Другой важной составляющей является то, что в нашей стране не создается достаточное количество рабочих мест, которые потребуются для людей в случае увеличения пенсионного возраста. Ведь людям нужно будет гораздо дольше держаться за работу, дабы обеспечить себя финансами.

В пользу версии о том, что в нашей стране все идет к увеличению пенсионного возраста говорит тот факт, что с 1 января 2017 года был повышен возраст выхода на пенсию для чиновников. Он будет повышаться на шесть месяцев каждый год, пока не дойдет до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Именно такой вариант предлагается применить и для всех россиян, а если говорить еще шире, то Кудрин ранее инициировал внедрение изменений, направленных на доведение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин в виде 65-летнего рубежа. Сейчас же граждане России выходят на заслуженный возраст в 60 и 55 лет соответственно.

В заключении можно обратиться к свежим статистическим выкладкам. Из них следует, что после выхода на пенсию в России лишь 36 процентов людей продолжают трудиться. Львиная доля из них вышли на заслуженный отдых досрочно, а именно это военные, отдельные категории медиков и сотрудники силовых структур. И кстати, россияне из данной категории работают вовсе не из-за большой привязанности к любимому делу, а по причине недостаточного размера пенсионных выплат.