Курс доллара на сегодня, 12 декабря: прогноз экспертов на декабрь 2016

12.12.2016 | 16:48
6 053
Курс валют вновь и вновь привлекает внимание общественности по той причине, что даже самые видные эксперты не могут однозначным образом рассказать о том, что будет происходить с рублем, например, до конца 2016 года. Впрочем, некоторые аналитики все же решаются на прогнозы.

Банк России понизил официальные курсы основных мировых валют на выходные и понедельник, 12 декабря. Доллар подешевел на 8 копеек - до 63,30 рубля, евро опустился на 1,03 рубля - до 67,20 рубля. Ежели посмотреть на завтрашний день, 13 декабря, то здесь регулятор существенным образом понизил официальные курсы зарубежных валют. В частности, доллар просел на 1,72 рубля, составив 61,58 руб., тогда как евро опустилось на 2,14 рубля, достигнув отметки в 65,07 руб.

По поводу ситуации на Московской бирже можно констатировать следующее: рубль сегодня самым заметным образом за последние несколько дней укреплялся в течение дня. По данным на 16:25 московского времени американская валюта просела на 1,34 рубля, а европейская на 1,20 рублей. К этому моменту доллар стоил 61,15 рубля, тогда как евро 64,85 рубля.

Нефтяные котировки, к которым приковано повышенное внимание со стороны специализирующейся общественности, сейчас постоянно растут. Так, по данным на 16:30 по московскому времени сегодня, 12 декабря, "черное золото" марки Brent в своей стоимости составляло 56,34 доллара.

Курс доллара: прогноз экспертов на декабрь 2016 года

Российская валюта на сегодняшний день уверенно растет на фоне значительно дорожающей нефти. В частности, фьючерсы на нефть марки Brent достигли рекордных показателей, если их сравнивать с теми данными, которые актуальны за последний год. Рост "черного золота" произошел благодаря подписанию соглашения между странами ОПЕК и не входящим в картель государствами по сокращению добычи.

Эксперты считают, что на этом фоне в первой половине недели рубль имеет все шансы укрепиться на 1-2 рубля по отношению к мировым валютам. А вот во второй половине недели "балом будет править" доллар.

Однако не стоит забывать о том, что в середине недели пройдет заседание ФРС США, на котором, в чем не сомневается большинство аналитиков, будет принято решение о повышении ставки. В этом случае инвесторы перенаправят активы на американский рынок, забрав их с развивающихся, в том числе российского. Это в свою очередь укрепит доллар. Однако на сколько именно окрепнет американец, сказать никто не берется - дело в том, что часть этих ожиданий насчет повышения ставки Федрезерва уже отыграна рынком.

Аналитики в данный момент в большинстве своем сходятся во мнении, что ФРС все-таки повысит ставку, что, соответственно, сделает доллар более привлекательным для вложений, и инвесторы направят свои взоры на рынок США, отвернувшись от развивающихся рынков, в том числе от России.