Матильда, фильм про что: запрет в России продолжает обсуждаться

26.09.2017 | 09:10
127
Одним из главных событий культурной и политической жизни России продолжает оставаться ситуация с фильмом режиссера Алексея Учителя "Матильда", в котором рассказывается о любовной связи наследника российского трона Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Из-за громкой истории, связанной с запретом на показ, кажется, в рекламе картина более не нуждается.

Скандал начался после требования депутата Госдумы от "Единой России" Натальи Поклонской запретить демонстрацию фильма, поскольку он "оскорбляет чувства верующих". В подтверждение своих слов Поклонская утверждает, что у нее есть сотни тысяч писем россиян с требованием не допустить выхода "Матильды" в прокат.

Через какое-то время к этой кампании присоединились активисты ряда религиозных организаций, а в последние недели начались атаки на кинотеатры. Вследствие чего крупнейшие сети кинотеатров сообщили об отказе от демонстрации нового фильма Алексея Учителя.

Депутат Государственной Думы, кинорежиссер Станислав Говорухин в этой связи заявил: "Из хороших побуждений Поклонская разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб".

Напомним, скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев.

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. "Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых", - поведала Поклонская. Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Тем не менее 10 августа департамент кинематографии Минкультуры России выдало ленте прокатное удостоверение.

Из описания и трейлера понятно, что речь пойдет о любовных отношениях последнего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Известно, что драма получила прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации, поэтому может быть показана в кинотеатрах.

Первый предпремьерный показ "Матильды" состоялся в этот понедельник, 11 сентября, во Владивостоке. Как сообщалось в посте сети кинотеатров "Иллюзион" в соцсетях, режиссер лично привез единственную копию фильма для показа и увез вместе с собой.