Фильм Maтильдa 2017: про что, видео, почему запрещают в России

24.09.2017 | 10:07
151
К фильму "Матильда" приковано повышенное внимание еще до премьерного показа. Многие полагают, что излишний ажиотаж навредит исторической картине, которая на самом деле вовсе не пыталась поссорить определенные слои населения нашей большой страны. Другие же уверены, что создатели "Матильды" преследовали именно такие гнусные цели. По этой причине и происходит эскалация напряженности.
Фильм Maтильдa 2017: про что, видео, почему запрещают в России
Скандал начался после требования депутата Госдумы от "Единой России" Натальи Поклонской запретить демонстрацию фильма, поскольку он "оскорбляет чувства верующих". В подтверждение своих слов Поклонская утверждает, что у нее есть сотни тысяч писем россиян с требованием не допустить выхода "Матильды" в прокат.

Через какое-то время к этой кампании присоединились активисты ряда религиозных организаций, а в последние недели начались атаки на кинотеатры. Вследствие чего крупнейшие сети кинотеатров сообщили об отказе от демонстрации нового фильма Алексея Учителя.

Депутат Государственной Думы, кинорежиссер Станислав Говорухин в этой связи заявил: "Из хороших побуждений Поклонская разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб".

Напомним, скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев.

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. "Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых", - поведала Поклонская. Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Тем не менее 10 августа департамент кинематографии Минкультуры России выдало ленте прокатное удостоверение.

Из описания и трейлера понятно, что речь пойдет о любовных отношениях последнего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Известно, что драма получила прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации, поэтому может быть показана в кинотеатрах.