Фильм "Матильда", про что: запрет на показ в России, сюжет

23.09.2017 | 16:17
177
Фильм "Матильда", про что: запрет на показ в России, сюжет
Фильм "Матильда" наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие люди, которые до конца не разобрались в ситуации со скандалом вокруг этой картины, задаются вопросами о том, про что этот фильм и почему его запрещают к показу в РФ?

Свежие новости указывают на то, что два красноярских кинотеатра не будут показывать скандальный фильм Алексея Учителя "Матильда", остальные - пока не приняли решение. Но все они отказываются разговаривать с журналистами из соображений безопасности. Мы поговорили с красноярскими священнослужителями, Алексеем Учителем и Станиславом Говорухиным и выяснили, к чему может привести взрывоопасная ситуация.

Режиссер кощунственного фильма "Матильда" Алексей Учитель, по всей видимости, побоялся приехать на премьеру собственного фильма в Новосибирск и оставил видеообращение к зрителям предпремьерного показа.

Интересно, что обращение автора кощунственной картины публикует на личной странице в социальной сети Facebook начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирск Анна Терешкова. Учитель говорит, что любит город Новосибирска и считает, что здесь живут "замечательные люди, которые, прежде всего, любят хорошее кино". Затем Учитель призывает тех, кто посетит показ, рассказать о фильме своим близким, приумножив таким образом кассу картины.

Шумиха вокруг "Матильды" началась еще в 2016 году, когда фильм только начали снимать. Депутат Наталья Поклонская обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм и не допустить его в прокат. Но по ходу съемок прокатное удостоверение было получено, а Генпрокуратура не нашла каких-либо нарушений в картине. Однако Наталья Поклонская пошла другим путем и подключила к протесту общественность. Сотни православных верующих подписали петицию, пошли крестными ходами и на митинги с требованием запретить "Матильду". Но чем же не угодил художественный фильм?

Напомним, фильм "Матильда" всколыхнул общественность в связи со своим богохульным содержанием. Картина порочит образ последнего Русского Императора Николая II. Алексею Учителю говорили о неуместности картины особенно в юбилейный год кровавой революции 1917 года, однако он не стал вносить коррективы и лишь приумножил скандальность картины.