Умерла известная певица Мария Биешу

16.05.2012 | 14:55
2 430
16 мая ранним утром ушла из жизни известная оперная певица Мария Биешу. 76-летняя звезда скончалась в Кишиневе после продолжительной болезни. Народная артистка СССР свои последние годы боролась со страшным и неизлечимым недугом - лейкемией.

Информацию о том, что звезда Национальной оперы Молдовы умерла, уже подтвердили представители Союза музыкантов Молдовы. В связи с кончиной Биешу премьер-министр Молдавии Владимир Филат распорядился создать правительственную комиссию, которая займется организацией похорон.

Творчество Биешу отмечено многими государственными наградами России и Молдавии. В 60-х годах она стала лауреатом конкурса имени Чайковского, а на конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии получила титул "Лучшая Чио-Чио-сан мира".

Мария Биешу - молдаская советская оперная и камерная певица, педагог. Родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка района Штефан-Водэ. Закончила Кишиневскую государственную консерваторию. Сценический дебют состоялся в 1962 году на сцене молдавского Театра оперы и балета. Стажировалась в миланском театре "Ла Скала". В 1966 году стала победителем первого Международного конкурса памяти Миуры Тамаки в Японии и получила титул "Лучшей Чио-Чио-сан мира".

Помимо этого, выступала на крупнейших оперных сценах мира, в числе которых Большой театр в Москве и "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. Мария Биешу была удостоена более 15 титулов и наград. Ей были присвоены звания заслуженной артистки Молдавской ССР и народной артистки СССР. В 1992 году удостоена высшей награды Республики Молдова - ордена Республики. Начиная с 1990 года в Молдове проходит ежегодный фестиваль "Приглашает Мария Биешу", который организован в честь великой молдавской оперной певицы.