Пройти техосмотр автомобиля станет сложнее

25.01.2018 | 14:28
949
В текущем году автолюбителей ждут серьезные изменения в плане прохождения технического обслуживания (ТО) своего автомобиля. Вместе с этим предусмотрены новые штрафные санкции как для автомобилистов, так и для нерадивых специалистов на станциях ТО.

Пройти техосмотр автомобиля станет сложнее
Специалисты из Министерства экономического развития, которые занимаются внедрением поправок в ПДД, рассказали подробности. Они сразу же уточнили, что документ, который был внесен на рассмотрение в парламент, сейчас широко обсуждается. Но эксперты высказывают уверенность в том что вряд ли поправки будут отклонены депутатами.

Из новшеств следует, что всю процедуру прохождения техосмотра отныне будут фиксировать на видео и фото. За трудовой деятельностью операторов, которые занимаются проведением ТО, будет следить сотрудники Роспотребнадзора. Такая мера обусловлена тем, что сегодня довольно часто имеют место такие нарушения, как выдача диагностических карт без прохождения ТО.

В этом контексте будет уместно обратиться к неутешительной статистике последнего время. Она свидетельствует о том, что число настоящих осмотров автомобилей в России уменьшилось на 35 процентов. Многие автомобилисты пытаются сэкономить свое время, поэтому приобретают диагностическую карту, минуя непосредственный осмотр транспортного средства.

Власти, осознавая всю опасность текущей ситуации, приняли решение бороться с незаконной выдачей диагностических карт. В 2018 году будет предпринято несколько мер, которые направлены на легализацию этой деятельности. Например, на 10 тысяч рублей будут штрафовать тех специалистов, которые позволили выехать на дорогу автомобилю, который не был проверен в рамках техосмотра. В свою очередь водители машин, которые проигнорировали процесс технического осмотра, предложено штрафовать на 800 рублей. В случае же аварии с таким автомобилем страховая компания получит право направить иск в суд на нерадивого автомобилиста.

Таким образом можно предположить, что на пунктах государственного ТО в значительной степени увеличатся очереди за диагностическими картами, тогда как сам процесс ТО окажется намного более утомительной процедурой для автомобилистов.