Неожиданные изменения ПДД удивили россиян

30.10.2017 | 15:33
Неожиданные изменения ПДД удивили россиян
С 20 октября в России поменялись в значительной степени Правила дорожного движения (ПДД). В них внесен ряд изменений. Большинство поправок уже обсуждается рядовыми водителями в возмутительном тоне, так как вновь ограничивает их в правах на дороге.

Самым резонансным изменением, которое было введено в действие в рамках изменений ПДД, стала возможность проверки автомобилей вне стационарных постов. Вместе с этим отныне гаишникам запретили изымать у водителей права, а выдача справок о ДТП оказалась в прошлом. Россияне из числа автолюбителей в подавляющем большинстве назвали эти изменения неожиданными и удивительными одновременно.

Как известно, до определенного времени справки об авариях на дороге были необходимы для предъявления в страховые компании, чтобы участники ДТП могли получить выплаты. Теперь же вся необходимая для страховщиков информация будет содержаться в копиях протоколов или постановлений об административных правонарушениях. Таким образом отпала необходимость в справках о дорожно-транспортных происшествиях.

Согласно свежим изменениям Правил дорожного движения, сотрудникам дорожной полиции запрещается изымать водительское удостоверение непосредственно на дороге. Оговорено, что в случае ДТП, которое требует по закону лишения прав, нарушивший водитель должен будет в течении трех дней сдать документ в ГИБДД.

В наибольшей степени водители были неприятно удивлены отменой пункта из прежних Правил о том, что сотрудники дорожной полиции могут останавливать автомобили только на стационарных постах, если речь идет о проверке документов, а не о нарушении. Отныне гаишники могут в любом месте остановить машину для требуемых проверок. В связи с этим будет уместно вспомнить о троекратном сокращении количества стационарных постов. Видимо, поправки в ПДД были известны заранее, раз проводилась такая работа.

А вот "полицейские засады" должны остаться в прошлом. В новой редакции ПДД четко прописано, что патрульный автомобиль должен находиться в зоне видимости участников дорожного движения.

Водителям не запрещается снимать действия сотрудников ГИБДД. Напротив, стражам порядка самим новым регламентом рекомендовано находиться в зоне фиксации видеорегистраторами из патрульного автомобиля. Уточняется, что при видеосъемке сотрудник полиции должен предупредить об этом водителях и других присутствующих в кадре граждан.

Еще одним новшеством является отмена запрета на использование камер автоматической фиксации в зонах ремонта дорог. Теперь камеры можно устанавливать там, где имеются временные ограничения скорости и выставлены знаки желтого цвета.