Решение по транспортному налогу разочаровало россиян

27.10.2017 | 07:18
Решение по транспортному налогу разочаровало россиян
Транспортный налог является в России одной из самых обсуждаемых тем среди автомобилистов. Пристальное внимание к нему приковано из-за заявлений со стороны властей о том, что в обозримом будущем налог может уйти в прошлое.

В Госдуме пришли к выводу, что на текущий момент не является целесообразным заменять транспортный налог на увеличенные топливные акцизы. Начиная с 2015 года соответствующая идея время от времени появляется в информационном пространстве, но до конкретных решений пока дело не доходило. Каждый раз законодатели отвергали подобную инициативу.

Авторы проект закона об отмене транспортного налога полагают, что альтернативной заменой может быть рост акцизов на топлива. В частности, речь идет о прибавке в виде 53 копеек на каждый литр бензина.

Одним из вариантов изменений транспортного налога является отказ от того факта, что сейчас он начисляется за владение транспортным средством, а не за пользование дорогами. В случае его отмены будет очевидно снижение социальной напряженности. Проще говоря, депутатам предлагается ввести в действие принцип, по которому платят только те, кто ездит, а не просто имеет в собственности автомобиль.

Следует понимать, что акцизы на бензин и без того растут на регулярной основе. Простые автомобилисты жалуются на колоссальные расходы на бензин. Однако все их просьбы о создании более доступного топлива в России - остаются без ответа.

До сих пор правительство не согласилось на кардинальное изменение или отмену транспортного налога в его привычном виде. Несмотря на то, что ранее президент России Владимир Путин высказывался в пользу перемен в этом отношении, конкретные решения пока не приняты. Вполне возможно, что все упирается в 150 миллиардов рублей. Именно на столько упадут доходы бюджета, ежели инициативы по отмене транспортного налога будут услышаны и реализованы на практике.