За опасное вождение не будут лишать прав

25.10.2017 | 12:24
За опасное вождение не будут лишать прав
Через несколько недель Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект правительства о введении штрафов за опасное вождение. Ранее парламентарии приняли решение отказаться от идеи лишать лихачей водительских прав за повторное нарушение. Отныне в законопроекте остался крупный штраф за подобное наказание.

Как поведал первый заместитель главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, новые поправки к проекту закона предусматривают наказание в виде пяти тысяч рублей за опасное вождение.

Он подчеркнул, что постановление о наложении штрафа будет выписывать не инспектор ДПС, который зафиксировал административное нарушение, а его руководитель - командир подразделения. По мнению депутата, это поможет исключить возможность злоупотреблений.

Вместе с этим следует добавить, что ранее рабочая группа при комитете по госстроительству в Госдуме отказалась от идеи ввести повышенное наказание, а именно лишение прав, за опасное нарушение, которое совершается повторно. Лысаков отметил, что к этому вопросу "можно вернуться через какое-то время, когда будут накоплены правоприменительная практика и статистика нарушений".

Уточним, что к "опасному вождению" относится неоднократное совершение одного или нескольких последовательных действий - например, резкое торможение, препятствование обгону или перестроение при интенсивном движении.