С 20 октября резко изменяется жизнь российских водителей

20.10.2017 | 08:51
796
С 20 октября резко изменяется жизнь российских водителей
В России сегодня, 20 октября 2017 года, вступают в действие значительные изменения в регламенте ГИБДД. Обновленные правила дорожного движения должны знать все, потому что они меняют привычную жизнь автолюбителей в нашей стране.

Административный регламент, если разобраться в изменениях подробнее, является внутренним приказом МВД. Этот документ регулирует правила поведения сотрудников ГАИ при взаимодействии с водителями. Впервые он появился в 2009 году и с тех пор существенно не изменялся.

В наибольшей степени водители обсуждают нововведение, которое затрагивает автоматическую фиксацию нарушений. Из регламента исчез пункт, который запрещал сотрудникам дорожной полиции выписывать штраф, основываясь на показаниях камеры, установленной на том участке дороги, где действует временный знак ограничения скорости.

В прошлом отныне останутся справки о дорожно-транспортном происшествии. Ранее этот документ был необходим для получения возмещения по страховке после аварии. Данные изменения были согласованы со всеми заинтересованными организациями.

Еще одним значительным изменениям стало то обстоятельство, что теперь инспекторам разрешено останавливать автомобили вне стационарных постов для проверки документов. Ранее этот момент часто нарушался сотрудниками полиции и сразу же становился предметом для обсуждений.

Отныне под запретом маскировка патрульного автомобиля, что раньше часто практиковалось полицейскими. "Засады как таковые не разрешены. Того самого гаишника, который в кустах лежал с палочкой и выскакивал, если "прибыльная" машина ехала, его не будет, тем более что и количество инспекторов, которые работают на земле, сильно уменьшилось. За десять лет их число сократили на треть", - поведал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Из окончательной редакции изменений исчез запрет на курение во время общения с водителем. "В окончательной редакции эта норма была исключена, но это не значит, что сотрудник может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо", - уточнили в ГИБДД.

Помимо всего прочего, инспектора получили право требовать передать документы без удерживающих устройств и обязанность вернуть водителя к машине после медицинского освидетельствования. Этот момент распространяется и на те ситуации, если процедура проводилась на посту ДПС.

Большой скандал в прессе вызвала отмена пункта регламента, который разрешал фиксировать на видео работу сотрудников дорожной полиции. Решение было обусловлено тем, что данное право прописано в законе "О полиции". Таким образом у россиян сохраняется право на видеофиксацию своего общения с работниками ГИБДД, либо же просто фиксировать их действия на пленку. Дело в том, что гласность и открытость в профессии полицейских никто не отменял.