Водителям запретили снимать на видео действия сотрудников ДПС

14.10.2017 | 12:08
Водителям запретили снимать на видео действия сотрудников ДПС
Российским водителям приходится постоянно сталкиваться с изменениями правил дорожного движения. Вот и сейчас для них заготовлен так называемый сюрприз. Речь идет об исключении из "знаменитого" 185-го приказа пункта о том, что водителям не запрещается снимать действия сотрудников дорожной полиции.

Накануне в прессе появилась информация о том, что в России был выпущен новый приказ о работе дорожно-патрульной службы и из документа исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудниками Государственной автомобильной инспекции.

Такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла для тех, кто столкнулся с необходимостью общаться с ДПС. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъемка даже вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Вместе с этим уточняется, что приказ МВД распространяется только на сотрудников полиции, поэтому не может указывать гражданам их действия.

Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом. Ведь даже сейчас, когда действует старый 185-й приказ, сотрудники то и дело запрещают водителям или их пассажирам производить съемку административных действий. Что будет в реальности - покажет лишь время, а пока же со стороны водителей реакция свидетельствует о том, что они неприятно удивлены новыми изменениями.