Изменения в ППД вступили в силу сегодня, 17 июля: что изменилось

17.07.2017 | 09:46
2 131
Выезд на встречную полосу - одно из самых популярных нарушений. Жесткие санкции порождают ожесточенные споры на тему того, что можно, а что нельзя. Гаишники любят подкарауливать тех, кто с формальной точки зрения нарушает, но делает это из-за плохой организации дорожного движения, или не создавая опасности. Теперь в ПДД появился отдельный пункт, который просто повторяет требования других разделов, однако должен поставить точку во всех противоречиях.

"На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1 (одинарная сплошная - прим. ред.), 1.3 (двойная сплошная - прим. ред.) или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева", - гласит новый пункт.

В нем нет ничего нового: все это водители знали и должны были соблюдать и раньше. Заметим, что самый частый повод для споров - момент возврата в свою полосу после обгона. Не успел до начала сплошной, и лишился прав. Теперь это прописано в ПДД самым прямым образом.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения действие дорожного знака "Остановка запрещена" было распространено на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок маршрутного транспорта.

Кроме того, ранее термины "разделительная полоса" и "островок безопасности" предусматривали их использование при разделении проезжей части, что мешало при устройстве пешеходного перехода через проезжую часть и трамвайные пути с использованием островков безопасности, включающих часть разделительной полосы на границе проезжей части и трамвайных путей. Отныне новые поправки определяют эти термины со словосочетанием "трамвайные пути".

Кроме того, ранее велосипедистам до 14 лет нельзя двигаться по дороге, а взрослым, которые их сопровождают - по тротуару. Таким образом, дети и взрослые в этой ситуации были вынуждены передвигаться раздельно. Однако нововведения устранили эту проблему, разрешив движение взрослого по тротуару или пешеходной дорожке в случае, если он сопровождает велосипедиста до 14 лет.