Новые правила перевозки детей в автомобиле с 1 июля 2017 года

12.07.2017 | 14:51
1 165
Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Правил дорожного движения. Согласно документу, который вступит в силу через десять дней после опубликования, детей в возрасте старше семи лет можно будет перевозить на заднем сиденье автомобиля без автокресла - с использованием лишь штатных ремней безопасности.

На переднем сиденье перевозка детей в возрасте до 12 лет разрешается только с использованием "детского удерживающего устройства". Под этим термином понимаются прежде всего автокресла и бустеры; адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки будут запрещены. К исключениям относятся ситуации, когда ребенок "перерос" ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, или если речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больных детей в медучреждение или попутным транспортом в удаленные районы сельской местности.

Изменения призваны не допустить, чтобы дети перегрелись или замерзли в запертом автомобиле, испугались, оставшись в одиночестве, или столкнулись с другими опасностями.

Также постановление предусматривает запрет на оставление детей в возрасте до семи лет одних в салоне автомобиля. В случае нарушения предусмотрен штраф в размере 2,5 тысячи рублей.