Изменения ПДД 2017: правила могут исправить в пользу мотоциклистов

17.04.2017 | 10:09
В России предлагается ввести изменения правил дорожного движения (ПДД), которые дадут небольшое преимущество мотоциклистам. В частности, эксперимент предусматривает введение на улицах городов двойной стоп-линии.

Мотоциклисты в России могут получить дополнительные преимущества на дорогах. Для них могут создать отдельную стоп-линию на перекрестках и разрешить езду между рядами. "Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность соответствующих изменений в ПДД", - отмечают журналисты.

В частности, предполагается провести эксперимент по введению на перекрестках дополнительной стоп-линии (с интервалом в три-пять метров от основной) для водителей двухколесного транспорта. Это исключит ситуацию, когда они начинают движение одновременно с автомобилистами.

Кроме того, поручение вице-премьера подразумевает узаконивание движение мотоциклистов между рядами машин. В настоящее время оно в прямую не разрешено и не запрещено правилами.

Комментируя данные инициативы, представитель Шувалова отмечает: "Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство".

Госавтоинспекция уже подготовила заключение о нецелесообразности этой инициативы. В ведомстве считают, что четкий запрет или разрешение только усложнят дорожную ситуацию. Сейчас двигающихся между рядами байкеров не штрафуют, но в случае столкновения с автомобилем ответственность несет мотоциклист.