Шипы, знак обязателен или нет 2017: куда клеить по правилам

08.04.2017 | 09:22
Шипы, знак обязателен или нет 2017: куда клеить по правиламМногие российские дорожные полицейские в случае обнаружения у автолюбителей отсутствия знака "Шипы" при использовании шипованной резины будут ограничиваться предупреждениями, а не штрафом в размере 500 рублей.

В первое время водителей штрафовать за отсутствие знаков не будут. Специализированных мероприятий или каких-либо рейдов не запланировано. Сотрудники госавтоинспекции будут предупреждать водителей о нововведениях в законодательстве. Как долго будет действовать понятие "первое время" - полицейские не объяснили.

Если раньше знак "Шипы", который приклеивался на заднее стекло машины, не был обязательным, то с 4 апреля, когда в силу вступили поправки в ПДД, он перешел в статус обязательных. Отныне все автомобили, которые используют шипованную резину, должны иметь соответствующий знак, который предупредит остальных участников дорожного движения о шипах.

4 апреля 2017 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090" и от 23 марта 2017 г. № 326 "О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений".

Теперь, отсутствие знака "Шипы" входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств и за отсутствие данного знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Кроме того, наличие данного знака необходимо во время прохождения технического осмотра.

Специалисты объясняют, что этот знак требуется для оповещения остальных участников дорожного движения о наличии шипованной резины. Ведь в таком случае у транспортного средства может быть увеличен тормозной путь. Это обстоятельство должно приниматься во внимание.

Согласно правилам, клеить знак "Шипы" нужно на заднее стекло автомобиля, а за неимением такового - на заднюю поверхность автотранспортного средства, дабы следующие за машиной автолюбители могли его отличить. Лучше всего знак клеить в верхнем левом или правом углу заднего стекла, дабы он не мешал самому водителю.