Нововведения для автомобилистов в 2017 году: что изменится, к чему готовиться

10.01.2017 | 19:16
2 527
Нововведения для автомобилистов в 2017 году: что изменится, к чему готовитьсяС приходом в Россию 2017 года изменяются многие правила и моменты. Автомобилисты в этом плане не стали исключением. Им нужно быть готовыми к ряду новшеств, часть из которых носят положительный характер, а другая - крайне сомнительный.

Главным новшеством будет повсеместное внедрение систем ГЛОНАСС в автомобили, ввозимые из-за рубежа. Это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости самих транспортных средств, ведь производители авто будут нести дополнительные расходы на оснащение моделей новыми устройствами. А вот частные лица, ввозящие автомобили для дальнейшей перепродажи, вовсе останутся без работы. Исключение составят лишь автомобили старше 30 лет, относящиеся уже к категории "ретро". А вот автоконцерны, выпускающие элитные автомобили, скорее всего, уберут некоторые свои модели с российского рынка.

С 1 февраля 2017 года

Чтобы заменить права, водителю необязательно будет ехать в ГИБДД. Теперь эту процедуру можно провести в многофункциональных центрах по обслуживанию населения. Мелочь, а приятно!

С 1 марта 2017 года

- Предполагается ужесточение процедуры проведения техосмотра, его не пройдут авто, у которых на фарах будет наклеена цветная или прозрачная пленка. Сюда же отнесут крашеные или тонированные фонари, изменения в конструкции автомобиля, непредусмотренные заводом-изготовителем. Будет введен минимальный и максимальный тариф на проведение технического осмотра, кстати, вопросы о том, кто именно будет заниматься осмотром, в 2016 году поднимались не раз. Предлагалось делегировать эти полномочия госструктуре - Росаккредитации.

- Напомним, что Госдума приняла в первом чтении очень непопулярные среди граждан поправки в закон об ОСАГО, суть которого - приоритет ремонта над денежной выплатой. Поправки ко второму чтению комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит 10 января.

Было уже озвучено, что изменения вступят в силу с 1 марта 2017 года. Для ДТП, случившихся после этой даты, будет действовать новый порядок расчета - ремонтом. Предполагается, что возмещение ремонтом будет касаться только легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Сервис будет выбирать потерпевший из списка техстанций, представленного страховщиком. Денежное возмещение получат только автомобилисты, оказавшиеся в "тяжелых жизненных обстоятельствах".

Уже в 1 квартале нового года ожидается и подорожание ОСАГО.

Минфин внес в проект поправок к закону об ОСАГО десятый повышающий коэффициент, который будет учитывать количество нарушений ПДД водителем. Для злостных нарушителей стоимость ОСАГО вырастет сразу в три раза.

С 1 сентября 2017 года

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект о штрафах за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных летом. Поправки в Административный кодекс планируется внести летом, чтобы до наступления осенне-зимнего сезона муниципалитеты успели внести свои поправки, ведь Россия - страна большая, и во многих регионах зима и лето наступают в разные временные сроки.

По теме: