Магнитогорск, новости сегодня: взрыв в доме, что случилось, сколько погибших

02.01.2019 | 04:33
351
Магнитогорск, новости сегодня: взрыв в доме, что случилось, сколько погибших
Спасатели нашли живого 10-месячного ребенка в руинах обрушившегося в Магнитогорске дома, сообщили в оперативном штабе. Это мальчик по имени Ваня, его мать успела спастись со старшим сыном, тогда как младший остался в кроватке.

Ребенка под развалами обнаружили собаки, начавшие лаять, а после спасатели услышали плач, рассказали местные жители. Состояние ребенка медики оценили как тяжелое, сейчас его доставляют в больницу.

Взрыв в доме в Магнитогорске: новости сейчас

Сообщается, что из столицы вылетает спецборт, на котором для оказания экстренной помощи мальчику отправятся лучшие детские реаниматологи и травматологи.

По данным медиков, у малыша серьезные обморожения конечностей, закрытая черепно-мозговая травма и переломы голени.

По данным МЧС, к 12:00 (10:00 мск) 1 января из-под завалов извлечены тела восьми погибших. Судьба 36 граждан, которые в момент обрушения могли находиться в квартирах, неизвестна. Десятки людей были эвакуированы из пострадавшего и соседних подъездов. Но разбор завалов был приостановлен.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев сообщил, что "появилась реальная угроза обрушения части здания. Стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным", - сказали в ведомстве.

Сейчас ведутся работы на кровле, с нее скидывают вниз различные конструкции, в том числе нависающие", - сказал он.

Магнитогорск сегодня: новости часа

Устранение угрозы обвала может занять сутки. Это значит, что шансы найти живых людей, которые могут быть под завалами, что оно малы (на улице - мороз минус 20).

В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что решение о допуске жильцов в квартиры соседних подъездов пострадавшего от взрыва дома еще не принято "поскольку сохраняется угроза дальнейшего обрушения".

Отец спасенного из обрушившегося в Магнитогорске дома мальчика рассказал, как его сыну удалось выжить в случившейся трагедии. Сам Евгений Фокин в этот момент был на работе, но считает, что вряд ли бы остался в живых, находись он дома.

"Им (жене и двоим детям - прим. ред.) повезло, там была арка, и они вывалились вперед. А я бы в магазин уперся, я бы точно не выжил", - сказал мужчина.

Мать спасенного мальчика, Ольга Фокина, рассказала, что спала с детьми в одной комнате, и младшему ребенку повезло меньше других.

"Мы со старшим провалились, а он в кроватке остался. Мы вылезли со старшим, а младший остался", - рассказала женщина.

Родители пояснили, что сперва спасатели искали мальчика не в том месте, где он находился, поэтому их сын был найден не сразу. К тому же, было необходимо проводить операцию осторожно из-за угрозы нового обрушения. Но, к счастью, ребенка удалось обнаружить и спасти.

Новости Магнитогорска на сегодня, 02.01.2019

Оперативный штаб по ликвидации последствий обрушения жилого дома в Магнитогорске продолжает свою работу. С утра 1 января, вторника, в здании школы 14 собрались руководители Челябинской области и города. В Магнитогорск приехала директор Центра психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, дочь министра обороны Сергея Шойгу, передает корреспондент "URA.RU".

Губернатор Борис Дубровский рано утром провел заседание штаба. Юлия Шойгу обратилась к горожанам с просьбой не создавать ажиотаж со сбором крови, так как запасов крови в городе хватает. С родными погибших и тех, чья судьба неизвестна, работают психологи. На горячую линию ГУ МЧС позвонило более полутора тысяч человек. В основном, звонившие предлагали свою помощь. Только одна семья, оставшаяся без жилья, воспользовалась предложением властей, чтобы поселиться в маневренном фонде, в общежитии в самом начале проспекта Ленина. Остальные уехали к родственникам или в гостиницы, владельцы которых предложили бесплатные номера.

Новогодняя ночь в городе прошла очень тихо, почти не было фейерверков. Особенно было тихо в 127-м микрорайоне, на территории которого находится рухнувший дом. Место ЧП оцеплено, и надежд, что удастся найти живых, нет. По данным на 12:00, из-под завалов извлечены тела восьми погибших жильцов, судьба еще 36 человек остается неизвестной. В Магнитогорске работает бригада следователей, во главе с руководителем СКР Александром Бастрыкиным.

Рано утром 31 декабря в Магнитогорске обрушилась секция жилого многоквартирного дома 164 на проспекте Карла Маркса. По предварительной информации, обрушение перекрытий произошло из-за взрыва бытового газа. Два соседних подъезда также находятся в таком состоянии, что в любой момент могут рухнуть. Потребуется новое жилье для 300 человек. Губернатор Борис Дубровский пообещал президенту РФ Владимиру Путину, побывавшему в Магнитогорске 31 декабря, что власти обеспечат пострадавших новыми квартирами. 2 января в Челябинской области день траура.