Праздник сегодня церковный: какой 28.12.2018, божественный праздник сегодня, 28 декабря, какой православный праздник отмечается сегодня в России

28.12.2018 | 04:40
99
Праздник сегодня церковный: какой 28.12.2018, божественный праздник сегодня, 28 декабря, какой православный праздник отмечается сегодня в России
28 декабря 2018 года отмечается Трифонов день. Церковь сегодня вспоминает Трифона Печенгского - русского православного монаха, проживавшего в XVI веке на Кольском полуострове. Он вел аскетическое существование, основал Печенгский монастырь. Русская церковь почитает его в лике преподобных.

Его житие было написано в XVII веке на основании записей, хранившихся в Печенгском монастыре. Святой Трифон (в миру – Митрофан) был сыном священника в г. Торжок (Тверская область). Появился на свет в июне 1495 года. С детства отличался крепким здоровьем и богатырской силой. В юности работал у местного боярина, потом поступил на военную службу. После чего стал предводителем шайки разбойников, наводившей ужас на простых людей. Однажды в порыве ярости убил свою возлюбленную. Осознав, что он сделал, сильно раскаялся и ушел на Кольский полуостров.

Пять лет Митрофан скитался по диким лесам, пока не встретил Феодорита Кольского, прибывшего в эту местность с целью обратить язычников в христианскую веру. Несколько лет они совместно трудились и, несмотря на яростное сопротивление со стороны местных колдунов-нойдов, смогли добиться успеха в своей деятельности. В 1532 году Трифон основал монастырь во имя Святой Троицы.

Скончался святой в возрасте 88 лет, 15 декабря 1583 г. Незадолго до кончины он предсказал братии своего монастыря разорение обители и смерть от меча. И действительно, через 6 лет монастырь был разорен. Его насельники, помня запрет Трифона устраивать побоища в храме, приняли смерть, стоя на коленях за молитвой.

На Руси святого почитали как покровителя моряков. Ему молятся в случае опасности, прося защитить.

По приметам, если кошка в дом просится – к морозу.

Считается, что какая погода 28 декабря, таким и март будет.

Глубокие сугробы – к теплому, но нежаркому лету.