29 декабря рабочий день или нет: сокращенный 28 декабря день или нет, как будем работать и отдыхать

26.12.2018 | 14:36
116
До Нового года осталось поработать всего несколько дней и россиян ожидает длительный отдых в январе 2019 года. Сейчас все жители Российской Федерации заняты подготовкой к Новому году и очень часто возникает вопрос — когда последний рабочий день? Придется ли работать 31 декабря или же выходить в субботу, 29 декабря? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Новый год — светлый, семейный праздник, который уже давно полюбился всем жителям Российской Федерации. Для россиян Новый год считается главным праздников в году, поэтому к нему начинают готовиться задолго до его начала, причем как на уровне отдельных семей, так и на государственном. Еще в начале декабря по всей Российской Федерации начали действовать различные фестивали, ярмарки и катки, приуроченные у Новому году.

Что же касается отдельных семей, то люди также стремятся как можно скорее подготовится к Новому году. Для этого за несколько недель до новогодней ночи люди ставят елку, украшают дом и закупаются подарками. Единственным, что не удается приготовить заранее, остается еда, которую приходится готовить прямо 31 декабря. Несмотря на то, что подготовка в Новому году занимает так много времени, 31 декабря не считается официальным выходным в России и правительство оставляет за собой право ежегодно определять придется ли работать россиянам в Новый год или нет.

Несмотря на наступающие холода декабрь считается одним из самых любимых месяцев россиян, ведь именно в декабре отмечаются такие прекрасные праздники, как Новый год, День Святого Николая, а также католическое Рождество. Также декабрь — это тот самый месяц, когда меньше всего хочется работать, ведь все вокруг занимаются предновогодними хлопотами и совершенно не думают о работе.

Увы, но не работать в декабре не удается, потому что он считается полностью рабочим месяцем. Более того, в декабре придется поработать даже немного больше, чем в предыдущих месяцах. Итак, как все давно знают власти Российской Федерации утвердили, что 31 декабря будет официальным выходным, чтобы все могли нормально подготовится к Новому году и хорошо его отметить.

Однако это совершенно не означает, что рабочих дней станет меньше, ведь 31 декабря придется отрабатывать в законный выходной. Таким образом, суббота 29 декабря будет также рабочей. Однако это совершенно не повод расстраиваться, ведь после Нового года всех россиян ожидают длительные выходные. 29 декабря будет последний официальный рабочих день в 2018 году, а выходить на работу нужно будет только 9 января 2019 года. Таким образом россияне будут отдыхать целых 10 дней.

Стоит отметить, что после Нового года все фестивали и ярмарки продолжат работать, поэтому у всех рабочих людей появится возможность развеяться и насладится новогодней атмосферой. Также нужно сказать, что до 8 января будут длиться каникулы во всех школах, поэтому все родители получат дополнительную возможность провести побольше времени со своими детьми. Напомним, те школы, которые учатся по четвертям выйдут на каникулы 26 декабря, а те, которые по семестрам или моделям, — 29 декабря.

29 декабря — сокращенный день или нет?

Как было сказано ранее, отдохнуть на один день больше не получится, потому что правительство решило, что его нужно будет отработать. Таким образом суббота 29 декабря окажется рабочим днем, но придется ли отрабатывать его полностью? Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, 29 декабря окажется сокращенным днем. В частности, россияне будут работать на час меньше.

Стоит отметить, что работать придется далеко не всем жителям Российской Федерации. Больше всего не повезло тем, кто трудится на государственное предприятие, ведь там придется отработать полный рабочий день. На частных же предприятиях работодатели позволили своих работникам устроить после обеда небольшие корпоративы, посвященные окончанию 2018 года.

Что же касается школ, вполне возможно, что уроки будут сокращены или же вовсе проходить дистанционно. Информацию по поводу этого лучше узнать непосредственно на сайте своей школы или же у администрации. То же самое касается и высших учебных заведений.